Самарской области повезло на водоёмы. Через неё величественно протекает Волга, здесь находится одно из самых обширных в Евразии водохранилищ – Куйбышевское. В него впадает река Уса, которая автоматически является и притоком Волги.
Где находится река Уса
Водная артерия сильно пострадала при образовании водохранилища. До создания искусственного водоёма протяжённость русла Усы равнялась 143 км. Но потом его часть была расширена и ушла под воду водохранилища. Впрочем, такая же участь постигла и окрестные населённые пункты. А река стала вдвое короче.
Однако строительство водохранилища экономически полностью себя оправдало. Это самый крупный рукотворный водоём на Волге и третий на планете. Не зря его ещё именуют Жигулёвским морем.
Образовалось оно после установки плотины Волжской ГЭС. Гидроэлектростанция входит в число знаменитого волжского каскада, который обеспечил электроэнергией всю центральную часть страны. Получается, что свою лепту внесла в это и Уса.
Водоём находится не только в Самарской области, заходит и в Ульяновскую.
Рождается Уса на месте слияния двух маленьких родников. Ширина русла там не превышает и полуметра. Потом водоём заметно увеличивается и расширяется. Глубина достигает уже 3 м, а течение ускоряется до 0,7 м/сек.
Пойма расширяется до 3 км. При этом левый берег начинает заболачиваться, а правый становится пологим и удобным для земледелия. Правда, в половодье пойму часто затапливает, поэтому дач там не строят, разбивают в основном огороды с однолетними культурами.
Этимология названия
Существует два предположения происхождения этого наименования. На финно-угорском языке уса – это что-то вроде притока, на монгольском – просто вода. Обе версии правдоподобны, но монголы всё-таки жили дальше.
Не обходится и без преданий. Некоторые местные жители уверены, что водную гладь так назвал легендарный атаман Степан Разин в честь своего друга и соратника Василия Уса. И, надо сказать, эта версия тоже имеет своё обоснование.
Во времена мятежного атамана Куйбышевского водохранилища ещё, конечно, не было. И Уса была прямым притоком Волги.
Историки утверждают, что именно на Усе казаки устраивали засады на купеческие суда с товарами, которые курсировали по Волге.
Гидрология
Питают водоём дождевые осадки и талый снег. На некоторых участках встречаются родники и выходят наверх подземные воды.
Бассейн водоёма довольно обширен и составляет 2,24 тыс. кв. км. Температура воды летом достигает максимального значения (в июле +19 градусов), однако выше поднимается редко. Зимой температура может опуститься до -1,5.
География реки
Своя Уса есть и на Украине, но эта – чисто российская. Типичный пойменный водоём спокойного типа. Река Уса в Самарской области и в Ульяновском регионе на равнине по характеру почти везде одинакова, только к устью становится полноводнее.
Исток, притоки и устье
Рождается водоём на высоте 280 м над морским уровнем. Уже говорилось, что его образуют два родника. Слияние происходит около деревни Красное поле Самарской области. Соединение устья с Куйбышевским водохранилищем наблюдается в Усинском заливе напротив города Тольятти.
Есть четыре основных притока:
- длина речки Камышинской всего 16 км, но на её берегу есть железнодорожная станция;
- Маза – озорная и извилистая;
- река Кока находится в Ульяновской области;
- Борла – из этого же региона, её длина 20 км.
Солидными притоками Уса похвастаться не может, но всё равно не пересыхает и не промерзает до дна. По весне много влаги собирают расположенные рядом болота.
Река Уса на карте Самарской области
Водная артерия в основном течёт по территории Самарской области. Тут находятся её исток и конец пути. Но на карте можно заметить, что на некоторое время поток всё-таки заходит на территорию Ульяновской области. Там он принимает воды двух притоков и возвращается.
Населенные пункты
Их, как и притоков, немного. Посёлок Гремячий в Сызраньском районе Самарской области находится совсем недалеко от истока. Здесь же расположено живописное урочище.
В Ульяновской области на правом берегу реки стоит Егорьевская Елшанка. Поселение основано ещё в 1680 году. Сейчас село ветшает, но входит в состав сельхозпредприятия. Примечательно, что в небольшом поселении есть улица Героя Советского союза Ивана Сорокина, командира зенитной батареи в годы Великой Отечественной. Он здесь родился, и память его увековечили
Есть ещё Суринск и Шигоны, они расположены в Самарской области
Наконец, на правом берегу Волги и Усы стоит посёлок Междуреченск. Он связывает Усу с одноименным заливом.
Мосты и переправы
Акваторию пересекает трасса Р 227 из Суринска в Золотой по шоссе А 151. Есть ещё автомобильный мост у Елшанки и Михайловки. Обе переправы не так давно были капитально отремонтированы.
Судоходство
По реке сплавляются на байдарках и плавают на лодках. Судоходной акватория считается между Междуреченском и заливом Куйбышевского водохранилища – это расстояние в 20 км.
Хозяйственное значение
Малые притоки Волги, как правило, используются в бытовых и хозяйственных целях. Но Уса ещё и активно помогает сельскому хозяйству: в среднем течении и в пойме много лугов и равнинных земель.
Уже говорилось о том, что водный маршрут от Междуреченска до Усинского залива является судоходным. Между прочим, эти 20 км включены в список водных путей РФ.
На берегах водоёма стоит множество туристических и рыболовецких баз. Они тоже приносят определённый доход.
Кроме этого, Уса просто стала популярным местом отдыха и развлечений. Причём не только для местных жителей (в деревнях отдыхать зачастую некогда), но и для многочисленных приезжих.
На берегах водоёма каждый год вырастают новые парки и пляжи. Рекреационных зон на Усе хватает.
Любители отдыха активного имеют возможность покататься на скутерах, каноэ, просто поплавать в тёплой летней воде.
Экология
В 2021 году Уса была признана самой экологически чистой рекой Самарской области. Однако власти прибрежных районов убеждены, что до благополучия в этом плане ещё далеко. Называется список основных проблем.
На реке нет крупных промышленных производств. Но мелкие и даже средние существуют и активно работают. И при этом спускают в водоём сточные воды, иногда совсем не очищенные. Порой даже фиксируются случаи гибели рыбы.
Сельскохозяйственные стоки часто не обрабатываются вообще. В воде оказываются пестициды, химические удобрения. Ущерб эти вещества наносят экосистеме значительный.
Большая проблема – мусор и бытовые отходы рядом с населёнными пунктами. После выходных в воде остаётся много пластиковых бутылок, упаковок и просто мусора.
Тревожит и неэффективное использование водных ресурсов. И предприятия, и просто жители часто не обращают внимания на нормы водоснабжения. В результате загрязнённой воды становится больше.
За последние годы на реке активизировалось строительство. Работы тоже увеличивают количество мусора. А несанкционированная застройка и вовсе сокращает количество экологически чистых природных зон.
Нуждается в защите растительный и животный мир вокруг акватории. Сейчас вдоль побережья активно создаются особо охраняемые территории, где промышленная и хозяйственная деятельность запрещается. Ограничивается вырубка леса, отлов и отстрел редких животных и рыб. Среди птиц повышенное внимание уделяется исчезающим видам: гагаре, хохлатому гусю и другим.
Бьют тревогу учёные и по поводу бурного распространения инвазивных животных и растений. Это виды, которые, увеличивая свою численность, наносят определенную угрозу сложившейся экологической системе. За процессом ведётся регулярный контроль.
Туризм и отдых на реке
Сплав по Усе популярен невероятно. Особенно популярен трёхдневный маршрут «Жигулёвская кругосветка». Называется он так, потому что туристов набирают в группы в Тольятти или в Самаре, туда же после сплава и возвращают.
После сбора группу отвозят автобусом до посёлка Переволоки, где сам сплав и начинается. За три дня участники маршрута получают большое количество незабываемых впечатлений:
- сплав на байдарках можно осуществлять даже с детьми, опыта не требуется;
- туристы посещают духовно-культурный Кремль «Богатырская Слобода»;
- отправляются в короткий поход на Молодецкий курган;
- поднимаются на гору Лепёшка.
Ночёвки в палатках, песни под гитару у костра, походная еда из котелка – всё это только добавляет позитивных ощущений.
Рыбалка в здешних местах тоже отменная. В верховьях на горных участках можно поймать форель, правда, её популяция сокращается. По всему руслу активны карп, карась, плотва. Местные жители особенно специализируются на ловле щуки. В ямах добывают сома.
Осенними ночами активизируется налим. А зимой охотно клюёт окунь.
Наверное, Усу можно назвать рекой счастливой – люди относятся к ней заботливо, бережно. И неважно, что большой протяжённостью она похвастаться не может. Любая малая река способна стать для человека родной.
А у вас была возможность окунуться в воды этой речки и насладиться тишиной, сидя на берегу с удочкой? Поделитесь впечатлениями!