Нива – это небольшая речка, которая широко используется на благо местному населению. Несмотря на свои скромные размеры, она несет экономическую выгоду Мурманской области. Ее сложно отыскать на карте России, но это не отменяет ее пользу, которую она дарует людям. Холодный бурный поток является значимым водным объектом страны. И поэтому хотелось бы более подробно разузнать о реке, начиная со статистики, информации о ее хозяйственном назначении и заканчивая интересными фактами.
Где находится река Нива (характеристики, описание, фото)
Вся река находится в Мурманской области, а именно на Кольском полуострове. Область принадлежит Российской Федерации, ее европейской части. Граничит с другим субъектом – Карелией, а также с европейскими странами: Норвегией и Финляндией.
Кольский полуостров расположен за Северным Полярным кругом, окруженный тундрой и лесотундрой. Река начинает путь с полуострова, а потом проносится по области.
География реки
Прежде чем углубиться в изучение фактов и значимых событий, чьей свидетельницей была Нива, стоит привести ее статистические данные. Они помогут расширить кругозор и визуально представить мурманскую реку. Итак, где на берет свое начало, что питает ее и куда впадает?
Исток, притоки, устье
Свое начало, то есть исток, Нива берет в озере Имандра, в Зашеечной губе. Водоем расположен на высоте 127 м над уровнем моря в западной части Кольского полуострова. Считается крупнейшим озером Мурманской области и входит в 15 крупнейших в России. Имандра разместилась на горном массиве Хибины.
Устье Нивы – Белое море, а точнее Кандалакшский залив, входящий в его бассейн. Само море принадлежит водной системе Северно-Ледовитого океана.
Длина Нивы по мировым меркам малая и составляет всего 36 км. Однако она имеет огромную экономическую ценность для всей области и Кольского полуострова. О ее значении более подробно будет написано ниже.
За счет небольшого размера у Нивы нет значимых крупных притоков. На карте России их практически невозможно рассмотреть. Чтобы понять, что впадает в речной поток, придется рассмотреть карту той местности, где она протекает. В основном это ручьи и мелкие речки, многие из которых даже не имеют названий.
Ширина Нивы на отдельных участках достигает 300 м, а глубина колеблется от 1,5 до 2 м. Имеет много порогов и водоворотов, поэтому скорость течения порой достигает 3 м/с.
Река на карте России
Чтобы более подробно рассмотреть расположение, извилистость и направление реки, а также ознакомиться с местностью, по которой она протекает, изучать надо не общую карту РФ, а отдельно Мурманскую область или атлас Кольского полуострова. Это связано с малой длиной Нивы. Если говорить общими словами, то на карте она занимает следующие позиции:
- начало на Кольском полуострове на горном хребте Хибины;
- далее стремительно двигается по Мурманской области;
- после чего впадает в Белое море.
Населенные пункты
Есть пара относительно крупных и несколько мелких населенных пунктов на береговой линии описываемого речного потока:
- Город Полярные Зори. Такой статус получил в 1991 году. Население составляет чуть более 14 000 человек. Удаленность от Мурманска – 224 км. Интересный факт: 22 декабря длительность дня в городе составляет всего 21 минуту.
- Город Кандалакша. Расположен недалеко от устья Нивы. Жители – 28,5 тыс. человек. Главный город одноименного района.
- Село Нивский. Находится в Кандалакшском районе с населением чуть более 1 000 человек. Имеет второе название – Нива-2.
- Поселок Зашеек. Второе название – Нива-1. Численность практически такая же, как и у села Нивский. Относится к Полярным Зорям. В детстве здесь проживал народный артист СССР Леонид Куравлев.
Остальные поселения более мелкие, но их хорошо видно на карте Мурманской области.
Гидрология
Изначально Нива имела весьма бурный характер, ее пороги наводили опасение. Она ничем и никем не сдерживалась, но после строительства гидроэлектростанций ее характер переменился. Люди обуздали ее природный нрав и извлекли из него пользу.
Несмотря на это река все же остается активной, а потому практически не замерзает. Она является северным потоком, но из-за многочисленных порогов и быстрого течения, лед попросту не успевает схватываться. Только один водоем, относящийся к ее бассейну, покрыт льдом практически круглогодично – озеро Пинозеро.
Питание мурманского водотока дождевое и снеговое. Есть зоны, где река более медленная и покладистая, а есть, где она становится очень опасной и разливается до 300 м в ширину. Далеко не каждый поток может похвастаться таким показателем в соотношении с длиной.
Флора и фауна
- Вдоль береговой линии преобладают лиственные леса, а также кустарниковые заросли и моховое покрытие.
- В воде, как и в соседних северных водотоках, обилие рыбы. Представители речной фауны привлекают любителей рыбалки, ведь здесь сложно остаться без улова.
- Из млекопитающих, обитающих в этой местности, встречаются: медведи, лисы, куницы, зайцы, лоси. Из более северных представителей: северный олень, росомаха, лемминг.
Отдых, сплав и рыбалка
Отдых на Ниве можно смело называть экстремальным. В первую очередь, из-за погоды: здесь круглогодично холодно.
Внимание привлекает посещение реки во время альпинистских подъемов по горному массиву Хибины. Она может стать отправной точкой для спуска вниз и вывести к городам и селам на своей прибрежной линии.
А вот сплав однозначно рекомендуется к посещению, но только для опытных спортсменов. Течение сильное, порогов – настоящее изобилие. Любителям испытать прилив адреналина однозначно следует обратить внимание на Ниву.
А вот рыбалка – занятие круглогодичное и доступное. Поскольку мурманский поток не замерзает, то можно безопасно рыбачить с берега. Но стоит не забывать о теплых вещах и обогревателях – климат здесь суровый. Так что вылавливают рыбаки в бурной реке?
Изобилие видов на любой вкус и желание – от крупных редких видов рыбы до мелкой рыбешки:
- горбуша и семга;
- сиг и белый амур;
- треска и щука;
- чехонь и ряпушка.
Наиболее популярные месяцы для рыболовов – это июль, август и сентябрь. В этом время сюда наведываются не только местные жители, но и приезжие в поисках первозданной красоты и единения с природой.
Хозяйственное значение
Длина Нивы всего 36 км, но ее хозяйственное значение превышает показатели даже у более крупных и глубоководных сестер. На ней построено три крупные гидроэлектростанции – ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3:
- Расположена вблизи города Полярные Зори. Построена в 1950 – 1954 годы. Строительство было выполнено по специальным технологиям, позволяющим не присутствовать на ней персоналу, лишь изредка появляться с проверками. К ГЭС-1 относится регулирование двумя водохранилищами: Пиренгским и водоемом, относящимся к озеру Имандра.
- Расположена возле поселка Нивский. Вторая ступень Нивского каскада. Строительство и введение в эксплуатацию длилось с 1930 – 1938 годы. К ГЭС-2 относится Пинозерское водохранилище, включая одноименное озеро.
- В 5 км от устья, неподалеку от города Кандалакши, расположена третья ступень Нивского каскада. Ее отличительная особенность – это то, что она по большей части проходит под землей. Основные отделения расположены на глубинах до 76 м. Начато строительство в 1937 году, но с началом войны в 1941 стройку временно заморозили. После Второй Мировой войны работы продолжились. Энергетические генераторы были окончательно запущены в 1951 году.
На сегодняшний день все ГЭС функционируют и дают большие мощности для экономического обеспечения населения энергией.
Экологическая обстановка
Выделяют следующие экологические проблемы Нивы:
- Загрязнение сточными водами, особенно значимые показатели в период паводков. Такая проблема поступает от угодий, сельских хранилищ и отходов человеческой деятельности.
- Повышенное содержание меди, никеля, кобальта, ртути.
- Отходы от рыбного завода города Кандалакша.
Интересные факты о реке
- Часть Нивы подходит для выращивания видов рыбы, которые предпочитают теплые воды. Это связано с АЭС. Часть потока проходит через раскаленный реактор, а потому температура получается выше, чем привычные показатели в данной местности.
- ГЭС-3, построенная на Ниве, – первая в СССР подземная станция.
- Насчитывается около 150 порогов.
- Через нее есть два моста: железнодорожный и автомобильный. Оба построены недалеко от истока.
- Есть два перевода названия: «быстрина» и «порог». Часть историков склоняется к тому, что оно может быть исконно-русским.
- До строительства ГЭС течение могло настолько усиливаться, что на порогах появлялся толстый слой пены.
Как показывает река Нива, размер не имеет значения для выгодного использования людьми природных даров. Она имеет первостепенное хозяйственное значение для округи. К сожалению, экологические проблемы не обошли и этот северный поток, о чем стоит задуматься. Ведь благо не может быть постоянным, люди тоже должны оберегать природу и ухаживать за ней. А она в ответ будет дарить еще больше.
А Вы бывали на берегах этой речки? Поделитесь впечатления и интересными фактами о ней!
Ну вот, смотрю на карту и думаю, как же всё взаимосвязано. Река Нива не исключение, экология там наверное сильно зависит от промышленности поблизости. Если уровень загрязнения будет расти, то и последствия для природы будут печальными. Надеюсь, найдутся способы сохранить чистоту реки и для будущих поколений тоже.