...

Река Мая на карте, Хабаровский край (16 фото) описание, истоки, глубина, значения, характеристика, туризм, рыбалка, природа

Река Майя в Хабаровском крае Другие реки

Хабаровский край осваивался российскими переселенцами трудно и долго. Первыми здесь появились казачьи отряды, потом в местности стали строить остроги. Освоение шло в основном по водным артериям, но разными темпами.

Например, одной из красивейших в здешней местности заслуженно считается река Мая. Первые казачьи дозоры вышли сюда ещё в XIX веке. Но планомерно изучать и обустраивать территорию начали только век спустя, потому что добираться к бурному водоёму было сложно из-за особенностей местности. Мая словно прятала от людей свои красоты, прячет некоторые из них и сейчас.

Река Мая Хабаровский край общая информация

На востоке России есть две реки, которые часто путают. Здесь будет рассказано о водной артерии под названием Мая. Но есть ещё река Майя, отсюда и неразбериха.

Чтобы не повторять подобных ошибок, географы их названия удлинили. Первую стали именовать Маей Алданской, поскольку она является притоком Алдана. А вторую зовут Майей Удинской. Её путь завершается в Уде.

Река Майя в Хабаровском крае информация
Река Мая в Хабаровском крае

Мая Алданская считается акваторией Хабаровского края, но заходит она и в Якутию. Её длина – 1 053 км. Глубина для Сибири небольшая – от 0,5 до 1 м, но зато течение очень бурное. Ширина русла тоже не впечатляет – от 100 до 600 м. Впрочем, для водоёмов подобного типа достаточно и таких размеров. Любители экстремальных сплавов этот маршрут буквально обожают.

В нижнем течении Мая даже считается судоходной. Но скорее условно: большое количество мелей сильно затрудняют проход кораблей по фарватеру. Только во время большой воды суда появляются здесь часто. А в верховья по суше вообще добраться невозможно, для этих целей обычно используют вертолёты. Между прочим, эти рейсы считаются популярными, их облюбовали любители спортивного сплава.

Происхождение названия

Тут разногласий почти нет. В переводе с тюркского слово «ма» обозначает землю, а «я» – это река. Просто, но точно. Однако на эвенкийсом диалекте слово «маая» переводится, как «берестяная корзина». Возможно, это намёк на богатейшие таёжные ресурсы.

Гидрология

Бассейн акватории – 171 000 кв. км. Территория довольно значительная, питание смешанное. Основную часть необходимой влаги река Мая получает с осадками и после таяния снега.

Половодье фиксируется в мае, подъём воды при этом осуществляется до 6 м. Причём таких подъёмов в году бывает два. Второй разлив случается в августе, когда начинается сезон проливных дождей. Он менее активный – глубина увеличивается метра на два, но всё равно заметный.

По весне Мая на равнине нередко меняет русла, правда, не очень значительно. Берега у водоёма песчаные и низкие, поэтому они легко размываются.

В конце октября начинается ледостав. Покров образуется крепкий, лёд выдерживает значительные нагрузки. Да и зимние морозы этому способствуют. Когда тающие льдины доходят отсюда до Алдана, там паника начинается: боятся заторов и наводнений.

Река Майя в Хабаровском крае гидрология

Почти половину своего пути в Хабаровском крае водная артерия представляет собой, по сути, горный поток. Течение быстрое, глубина небольшая, а уклон сильный. Галечное русло препятствий не создаёт.

Преодолев 600 км, река успокаивается, значительно расширяется и становится глубже. На протяжении следующих 200 км это типичная равнинная водная артерия с медленным течением.

Ближе к устью поток начинает разделяться на рукава. Появляются старицы, островки, затоны. Увеличивается количество окружающих озёр.

География

Жители Хабаровского края считают этот водоём исключительно своим, но такого же мнения придерживаются и в Якутии. Оба региона и стали местом прохождения водной артерии.

Исток, притоки и устье

У Маи две родоначальницы. Правда, назвали их не совсем оригинально – Левая и Правая Маи. Зато понятно, какой из потоков где находится.

А всего в водоём впадает 10 больших притоков. Среди них есть Майкаман, Юдома, Ляки. Самые значительные: Северный Уй (573 км), Нудыми (822 км) и Мати (914 км).

Впадает в Алдан возле посёлка Усть-Мая. Это на границе Хабаровского края и республики Саха. Поэтому якуты и претендуют на свою часть водоёма.

Река на карте

Артерия не очень длинная и широкая, но зато извилистая. В верховьях она вообще несколько раз поворачивает в обратную сторону.

Однако на выходе из ущелья поток успокаивается и даже разделяется на отдельные русла, которые заканчиваются болотами.

Почти половину своего пути поток направляется к югу, но потом поворачивает на север. Любопытно, что, несмотря на сильно петляющее русло, устье и исток находятся практически на одной параллели.

Река Майя в Хабаровском крае на карте

Населённые пункты

Самый крупный и, судя по всему, самый старый посёлок на берегах носит название Нелькан. По-эвенкийски это означает «место, где живут». Но это уж как-то слишком прозаично, поэтому среди местных жителей ходит легенда, что первопроходцы встретили здесь старую бабушку Нельку, которая их хорошо встретила и отправила провожатых в дорогу.

Может быть так оно и было, но одно время Мая была чуть ли не проезжим водным трактом на пути в Америку. Соответственно, и Нелькан был посёлком известным. Одно время его облюбовали старообрядцы. Теперь в нем селятся в основном русские и эвенки.

Самое привлекательное тут здание – церковь. Её построили в 1915 году взамен сгоревшей. Между прочим, архитектором здания был Константин Тон. По его проекту в Москве был воздвигнут Храм Христа Спасителя.

Следующее поселение находится через 30 км. Это Джигда. Здесь живут оленеводы и охотники.

Джигда
Поселение Джигда в Хабаровском крае

Ципанд стоит рядом со впадением Ляки. Раньше здесь был большой совхоз, но теперь от него остались одни развалины. И ещё остатки метеорологической станции. Можно ещё отметить поселения Аим, Усть-Юдому и Чангу.

Писатель Иван Гончаров, путешествуя в этих местах, восторженно отзывался о здешней природе и написал, что по берегам Маи скоро наверняка поселится много людей. К сожалению, он ошибся. Сейчас здесь становится всё безлюднее.

По таёжным местам Хабаровского края любил путешествовать главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Он сам был отсюда родом и очень любил местную природу. Проводил здесь отпуска, выезжал в командировки.

Вместе с тем этот талантливый журналист и организатор сумел сохранить газету (и её название, кстати) даже в то время, когда информационным полем вовсю начал владеть интернет. И не позволил изданию остаться только в электронном варианте.

К сожалению, в одной из экспедиций в Приморском крае в 2022 году его сердце внезапно остановилось. Теперь его именем назван буксир, приписанный к Владивостоку.

Природа, флора и фауна

Там, откуда уходит человек, природа чувствует себя лучше. По берегам растут хвойные и лиственные леса, много ягодных кустарников и грибов.

Особенности побережья здесь таковы, что спускаться к воде на равнинной части русла удобно практически везде. Поэтому у водоёма животные чувствуют себя вольготно.

Но есть и места, где встречаются скалы. По ним с цирковым искусством прыгают снежные бараны. Ниже можно встретить северного оленя.

Река Майя в Хабаровском крае лес
По берегам реки растут хвойные и лиственные леса, также много ягод и грибов

Всегда интересно посмотреть на кабаргу: её клыки, выступающие над верхней губой, выглядят необычно. Брюшная железа этого животного вырабатывает мускус, это вещество используется в китайской медицине и парфюмерии и стоит очень дорого.

Из-за этого кабаргу здесь истребляли нещадно, несчастное животное едва не исчезло из этих мест. Но сейчас по всему Дальнему Востоку действует жёсткий запрет на отстрел кабарги.

Понятно, что без медведя в дикой тайге дело не обходится. Интересно, что этот сильный большой зверь с удовольствием ест орехи и ягоды.

Но самым жестоким хищником здесь считают росомаху. Она представляет семейство куньих, но не боится нападать даже на оленя, меньше которого по размеру. Её обходят стороной волки. Правда, на человека она нападает редко. Только когда защищается или ранена.

Водится здесь и рысь, но у реки почти не встречается. Хищник очень осторожный. Воду для питья она предпочитает находить в небольших озёрах или ручьях.

Рысь

Живут у воды ещё и волки, лисицы, зайцы и ласки. Много пернатых разных размеров. Беркуты, орланы, дятлы и тетерева с глухарями тоже прекрасно себя тут чувствуют. А гуси и утки выводят в акватории своё потомство.

Как добраться до реки Мая

Для непосвящённого человека маршрут может показаться сложным. Но, в принципе, преодолеть его нетрудно. Итак, чтобы посмотреть все красоты этой водной нити и насладиться рыбалкой на трофейного тайменя, нужно следовать такому графику:

  • сначала следует добраться до Хабаровска: способ значения не имеет, туда летают самолёты и ходят поезда;
  • потом автобусом нужно будет отправиться в Комсомольск-на-Амуре;
  • завершить путешествие в верховье предстоит вертолётом.
Аэропорт Хабаровск
Чтобы увидеть реку Мая, первым делом нужно добраться до Хабаровска

Если же будет нужно отправиться в Нелькан, путь проще. Из Хабаровска туда есть автомобильная дорога, так что на машине доехать можно. На это уйдёт, если учитывать особенности трассы, часов 20.

Есть вариант с самолётом: раз в неделю утром их летает из Хабаровска в посёлок сразу два с небольшим интервалом. Время в полёте – около 4,5 часов.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Труднодоступность водоёма и удалённость от человеческого жилья делает рыбалку здесь прекрасной. Если совместить ужение со сплавом, получится отдых вообще замечательный.
Рыба здесь водится во множестве. Очень красивы пятнистые ленки, радужные хариусы.

Таймени вообще бывают трофейными. Об окунях и вовсе говорить не приходится. А щуки весом в 5 – 6 кг здесь и вовсе дело обыденное.

Но насколько в верховьях хорошо и даже просто ловить рыбу, настолько сложно здесь начинать сплавляться. Перекаты, повороты, сливы – всё это заставляет предельно сосредотачиваться.

Река Майя в Хабаровском крае рыбалка

Водная артерия разбивается на более-менее тихие протоки только после впадения Сахи и так уже течёт почти до устья. Однако заломы встречаются всё равно нередко. В общем, сплав и рыбалка здесь иногда требуют недюжинных физических сил, чтобы перебираться через препятствия.

Около впадения реки Мурамия можно всегда встретить стойбища оленеводов-эвенков. Они гордятся тем, что в отличие от якутов жили здесь всегда. У них чёрные волосы, белая кожа и монументальные черты лица, как у индейцев.

Очень красивы скальные отложения. После Нелькана русло вообще становится широким, вода успокаивается, сплав облегчается.

Но рыбалка остаётся прежней. Ближе к впадению в Алдан сюда заходит даже осётр. Однако большинство любителей завершает сплав там, где впадает Северный Уй. Дальше плыть по ровной реке им неинтересно. И дорога автомобильная до оживлённых трасс отсюда тоже есть.

К концу водоёма становится больше развит туризм. Много турбаз, домов отдыха, просто палаточных городков. И всё это – на вполне достойном уровне.

Река Майя в Хабаровском крае туризм
К концу реки Мая становится больше развит туризм

Экскурсии по реке

На спокойном течении можно совершать обзорные экскурсии, не спеша. Здесь уже нет порогов и перекатов, но есть что посмотреть. Например, на правом берегу у ключа Хахарь до сих пор заметны следы стоянки древнего человека. А за притоком Уэсе-Уона на 5 км вытянулись скалистые отложения высотой до 150 км. Этот скалистый комплекс – археологический памятник.

Выше села Цыпанда туристы любят снаружи осматривать карстовые пещеры. Но заходить в них решаются далеко не все, потому что они ещё мало изучены. Местные жители говорят, что самая большая из них – Цыпандинская – тянется 400 км и выходит к реке Учур.

Есть тут и пещера, из которой даже в самые сильные морозы валит пар. Эвенки считают, что там чёрт топит свою печку.

Цыпандинская пещера
Цыпандинская пещера

Почти перед самым устьем интересно посмотреть на огромные антенны дальней связи. Посёлок почему-то называется Каир.

Иногда отсюда организуются короткие круизы на лёгких теплоходах. Летом на берегах много красот, на которые стоит взглянуть с борта судна.

Экология реки

Не все сибирские реки отличаются чистотой воды. Например, очень грязен Амур. Да и Алдан, в который впадает Мая, испытывает экологические проблемы, особенно в верховьях. Однако этот водоём ещё возможно назвать благополучным. Доказательство тому – таймень и осётр в водах.

Но нельзя утверждать, что проблем у водной артерии нет вообще. Например, в семидесятых годах прошлого века она сильно разливалась и была полноводной до того, что в неё из Алдана регулярно заходили пароходы. Теперь такого нет из-за обилия мелей.

Река Майя в Хабаровском крае экология
Реку Мая в Хабаровском крае можно назвать благополучной

Увеличивается и заболачивание территории. Это приводит даже к изменению русла проток.

Замечается и снижение количества осадков. Но это уже результат глобального потепления.

Хозяйственное значение

Издавна сибирские водоёмы использовались в качестве транспортных артерий. Не оставалась в стороне и Мая. Через неё проходила знаменитая Дорога ста лун – от Петербурга до Аяна. Но теперь транспорт движется другими путями.

Относительно развит здесь туризм, но удалённость от крупных городов и дорог не очень этому способствует. Много турбаз только около устья.

Традиционно развито в этих местах рыболовство, эвенки разводят оленей. Разрешена сезонная охота, местные жители собирают ягоды, грибы, но организовать этот процесс с переработкой в промышленных масштабах сегодня никто не пытается. Когда-то здесь был образован целый совхоз, в котором действовали рыбацкие артели. Но всё это в прошлом.

Эвенки разводят оленей

Таёжного леса на берегах много, но сплав его затруднён из-за завалов и неровностей дна. Так что здесь ещё можно встретить первозданную тайгу, которую не трогали пожары и топоры дровосеков.

Возможно, наступление цивилизации на эту местность организовывать и не нужно. Здесь один из немногих уголков Сибири, где природа остаётся почти нетронутой человеком. И это имеет большое значение не только для флоры и фауны. Людям такие места нужны тоже.

А Вы уже бывали на берегу этой реки? Или только планируете знакомство с ней и другими сибирскими реками?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Лаврентий

    Классно, что река Мая не такая избитая среди туристов, зато для рыбалки самое то. Интересный факт: в реке водится кета и горбуша, так что любителям рыбалки точно стоит туда съездить. И природа вокруг – ваще красота, говорят, можно даже медведей встретить, если повезет (или не повезет, хаха).

    Ответить
  2. Теакекэвн

    Классная статья про реку Мая, сам там был пару лет назад. Рыбачили с друзьями, природа шикарная, вода чистая, а рыбы полно. Как раз на фото в статье узнал тот самый поворот, где у нас щука клевала как сумашедшая. Дикие места, но для любителей природы и тишины – самое то. Жаль только, мусора порой встречается, надо бы природу беречь.

    Ответить
  3. Maalenels

    Классно, что река Мая такая разнообразная, не знал, что там и лососи бывают, и красоты такие, что дух захватывает. По фоткам вижу – места просто потрясающие. Интересно бы туда съездить, рыбачить и насладиться природой. Надо будет запланировать такую поездку на следующее лето.

    Ответить