Что известно о Кировской области? Некоторые даже не знают, где на карте России можно ее найти. Хотя у всех на слуху знаменитая Дымковская игрушка, а еще Вятский квас, прогремевший на одной из конференций нашего президента. Более углубившиеся в историю знают, что Киров, а раньше Вятка, была местом ссылки за провинности. Такие известные люди, как писатели М. Е. Салтыков-Щедрин, В. Г. Короленко, А. И. Герцен и архитектор А. Л. Витберг были сосланы в Вятскую губернию. Что касается географического положения, то регион занимает север центральной части России. Главной водной артерией региона является Вятка. Среди других рек стоит выделить Ветлугу, Юг, Сысолу, Молому, Быстрицу. О последней пойдёт речь в этой статье.
Где находится река Быстрица (Кировская область)
Река Быстрица протекает по территории Кировской области по нескольким районам: верхнее русло – в Кумёнском районе, среднее русло – в Кирово-Чепецком и Оричевском районах.
Общая информация о реке Быстрица
В этимологии слова уже просматривается его значение. Оно происходит от славянского «бистрий», что означает скорый, быстротечный. Это связано с тем, что на своём пути река имеет довольно быстрое течение и большое количество перекатов.
Общая протяжённость – 166 км, и по этому показателю она находится на 17 месте среди потоков Кировской области.
В Вятку Быстрица впадает в Орловском районе. Берега небольшие, около 3 – 3,5 метров. Только кое-где можно встретить высокий берег до 20 метров. Прибрежная территория, поросшая лесом, занимает около 25 – 30 %, болотистая местность – 4 – 5 %.
Гидрология реки
Площадь водного резервуара – 3 740 кв. км. Быстрица принадлежит к бассейну реки Вятки и имеет изогнутую структуру водоёма. Уклон реки – 0,64 м/км. Уровень воды по усредненным максимальным показателям составляет 534 см, а средним минимальным – около 100 м. На протяжении реки встречается много углублений и оврагов.
Вода обладает умеренной степенью минерализации. Стоит отметить небольшое повышение наличия сульфатов, так как имеются месторождения гипса. Наличие болот в местности влияет на окисляемость воды, поэтому этот показатель высокий.
Повышение уровня воды происходит за счёт выпадения осадков (дождь и снег). Благодаря таянию снега весной (конец марта – апрель) начинается паводок и продолжается до начала мая. Иногда случаются затяжные дожди в летний период, которые пополняют воды Быстрицы. По половодью она становится ещё стремительнее. Самая низкая водность наблюдается зимой.
Постоянным льдом покрывается в ноябре. Толщина льда доходит до 60 см. Ледостав в среднем длится около 160 – 170 дней.
География (на карте)
На карте Быстрица течёт в центральной части России, проходя по нескольким районам и муниципальному образованию город Киров. Расстояние от муниципального центра (Киров) до реки составляет около 30 – 40 км.
Исток, притоки и устье
Исток находится у села Верхобыстрица (Верхобыстрицкое сельское поселение) на холмах Вятские увалы, на высоте около 180 метров между бассейнами Волги и Северной Двины в Кумёнском районе. У истока ширина русла – 45 метров. Разность абсолютных высот истока и устья составляет 107 м. У Быстрицы несколько десятков притоков, но самыми значительными и полноводными являются:
- Лыстан (154 км);
- Кырмыжка (125 км);
- Ивкина(104 км);
- Большая Кумёна (70 км);
- Черкасовка (57 км);
- Снегирёвка (46 км);
- Лебёдка;
- Песчанка.
Данные притоки являются левобережными. Среди правобережных притоков можно выделить реку Шиям (40 км). Устье располагается в Орловском районе. Русло широкопойменное. Берега легко размывает водой, дно в большинстве своём покрыто песком.
Вдоль поймы произрастает луговая трава, а вдоль русла – кустарники, иногда встречается болотистая местность и озёра-старицы.
Река на карте
Быстрица протекает исключительно по территории Кировской области. Является левым притоком Вятки. Основное направление движения северо-западное.
Населённые пункты
По берегам Быстрицы расположено большое количество населённых пунктов. Крупные:
- Посёлок городского типа Стрижи.
- Село Верхобыстрица.
- Село Башарово.
- Сёла Вожгалы и Быстрица, которые являются центрами одноимённых поселений.
Небольшие:
- Посёлок Торфяной.
- Посёлок Речной.
- Деревни: Вичевщина, Подборные и Студенец.
Вот как пишет о реке Быстрица и посёлке Речной вятский поэт Илья Булдаков:
«И шёпот ветра в вечеру
Опять разбудит тишину.
Посёлок маленький-Речной –
Подпертый с берега рекой,
Среди полей, лесов лежит,
А рядышком она бежит…»
Туризм, отдых, сплав и рыбалка на реке
Река не является судоходной, но она очень популярна у туристов и рыбаков как в летний, так и в зимний период. Туристов привлекает рыбалка, кемпинг на берегу, чарующая красота хвойных и смешанных лесов, произрастающих вдоль Быстрицы. Популярны также сплавы по реке на байдарках.
В водах водится большое количество рыбы: щука, пескарь, плотва, голавль, елец, окунь, карась, лещ, уклейка, язь, жерех, сом и даже линь. Сезон рыбной ловли начинается в мае. Во время спада уровня воды рыбаки ловят рыбу с лодки и на спиннинг.
Вдоль реки туристов манят песчаные пляжи, бурная растительность. Встречаются лекарственные растения: иван-чай и мать-и-мачеха, ромашка. Вокруг вздымают в небо сосны-великаны и пушистые ели. Привлекают внимание журавельник луговой, жёлтые кувшинки у берега и даже заросли крапивы.
Под гомон птиц происходит слияние с природой. Быстрица характеризуется довольно быстрым течением, за счёт чего нравится любителям водных переправ. Весной (апрель, май), когда уровень воды высокий, организовываются сплавы на байдарках.
С 2008 года на берегу Быстрицы в селе Башарово организуется фестиваль авторской песни «Гринландия», куда съезжаются известные барды и просто любители душевной песни.
Мероприятие проходит в июле. Фестиваль чрезвычайно популярен у местных жителей и является визитной карточкой села и местом отдыха.
На берегу находятся детские лагеря, санатории, дома отдыха. Самые популярные в списке ниже:
- Детский оздоровительный лагерь «Берёзка».
- Санаторий «Быстрица».
- Детский загородный лагерь «Строитель».
- Санаторий «Вятские увалы».
- Быстрицкий Тубсанаторий.
- База отдыха «Сосновый берег».
Экологическая обстановка
Экологическую обстановку на реке характеризует таблица.
Степень прозрачности | средняя |
Среда | щелочная |
Запах | отсутствует |
Степень загрязнения | средняя |
Использование в культурно-бытовых целях | да |
Какими же должны быть рекомендации, чтобы сохранить чистоту артерии и улучшить параметры загрязнённости?
- Удаление ила со дна реки и скученности водных растений.
- Защита прибрежной зоны:
- запрет на мойку машин вблизи переправы;
- уборка мусора, в том числе от остатков жизнедеятельности человека;
- запрет на выпас скота вблизи реки из-за угрозы эрозии почвы.
Хозяйственное значение реки
Через Быстрицу можно проехать по трём дорожным магистралям: Р167, Р168 и Р169, а также по автомобильному мосту рядом с посёлком Краснооктябрьский и автомобильному мосту у деревни Бережана. В посёлке Стрижи имеются железнодорожный и автомобильный мосты через Быстрицу.
Раньше водные ресурсы Быстрицы и её притоков использовались для постройки прудов, функционирования мельниц и небольших поселковых гидроэлектростанций. На данный момент они не сохранились.
В перспективе есть план возобновить малые гидроэлектростанции. Они позволяют не нарушить экологию водной артерии и близлежащих территорий. Такие ГЭС способствуют уменьшению рисков половодья, положительно влияют на водообмен, а также приносят экономическую выгоду.
Интересные факты о реке Быстрица:
- Висящий мостик через Быстрицу. Мостик чрезвычайно необычен и живописен и, конечно же, образует чудесное место для фотосессий. Мост находится недалеко от посёлка Стрижи в Оричевском районе на расстоянии около 30 км от Кирова. Найти его можно по следующим координатам: 58.477013, 49.256641. Неизвестно до сих пор, кто его построил. Но люди говорят, что его соорудили местные мастера в 1989 году, чтобы сократить маршрут от деревень Студенец и Подборные до Стрижей и железнодорожной станции. Мост выглядит очень шатким и раскачивается из стороны в сторону, когда по нему идут. Но на самом деле он в отличном состоянии. Передвигаться по нему лучше, держась за верёвки.
- Быстрица изменила цвет и запах. В июле 2023 года местные жители села Вожгалы заметили на поверхности реки плавающие белые частицы и белую пену. От воды шёл зловонный запах. Жители Кумёнского района подали жалобу в министерство охраны окружающей среды. Виновником загрязнения оказался ОАО «Вожгальский Маслосырзавод», по мнению многих часто сбрасывающий остатки своего производства в воду. Заводу было вынесено предупреждение и выписан административный штраф.
- Быстрица до сих пор не имеет своих собственных границ. В этом году заканчиваются работы по установлению границ нескольких рек Кировской области, в том числе Быстрицы и её притока Ивкины. Границу предполагается прочертить на реке Лумпун, её притоке Сардык и на реке Унинка. По плану работы закончат в 2024 году. Данные мероприятия являются реализацией федерального проекта «Чистая вода».
- «Гринландии не будет!» В 2023 году фестиваль бардовской песни «Гринландия» на берегу Быстрицы был отменён. Участники фестиваля всё лето выезжали на гастроли в военные госпитали и пели песни для солдат, а также давали концерты в зоне СВО.
У каждой артерии своя история, свой характер, своя судьба. Река жива, пока капли дождя её наполняют, пока снежинки тают на её поверхности, пока человек её уважает, а она отдаёт свои дары. Реки – природные объекты, а человек – их защитник. Быстрица хоть и небольшая и малоизвестная, но имеет огромное значение для экосистемы и круговорота воды в природе.
А Вы знаете такую реку? Поделитесь интересными фактами о ней, если бывали на ее берегах!
Интересно, а какие виды рыб водятся в Быстрице? Часто ли там устраивают сплавы, и какие сложности могут встретиться на реке? И еще, насколько доступны берега для рыбалки, есть ли оборудованные места или придется искать удобные позиции самостоятельно?