Река Арагви – это не просто географический объект, а национальная гордость Грузии. Река стала частью духовного и природного наследия, она продолжает значительно влиять на жизнь в регионе и быть значимым водным источником для экономики, хозяйства и туризма страны.
Общая информация и описание реки Арагви в Грузии
Долину Арагви часто посещают туристы из-за природного многообразия. Здесь пейзажи живописны и очень красивы. Находится долина к северу от Тбилиси, к югу от водораздела – Главного Кавказского хребта.
Берет начало Арагви из истоков на южных склонах Большого Кавказа при слиянии двух рек. Большой шириной, как великие равнинные реки, она похвастаться не может. Это настоящий бурный горный поток. Протяженность реки равна более 100 км. Глубина в некоторых местах достигает 15 м, а площадь бассейна составляет 2 700 км. кв.
В границах Арагви находится Жинвальское водохранилище и ГЭС. Вдоль реки построена Военно-Грузинская дорога, соединяющая Северную Осетию с Грузией. Благодаря Арагви в Тбилиси имеется бесперебойное водоснабжение из водохранилища реки.
Река Арагви не один раз фигурировала в произведениях отечественных классиков. В поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов упомянул монастырь на Арагви, а А. С. Пушкин описывал реку в стихотворении «Кавказ».
Легенда о возникновении бурной реки Арагви
Существует прекрасная легенда о появлении Белой и Черной Арагви. В ней говорится о двух сестрах – светловолосой и темноволосой. Они обе полюбили одного молодого парня. Блондинке посчастливилось выйти за него замуж, а брюнетка в печали бросилась в бездну. Так возникла Черная Арагви.
Смириться с потерей светловолосая сестра не пожелала и тоже прыгнула в пропасть, превратившись в Белую Арагви. А Пшавская Арагви олицетворяет юношу, который стал причиной трагедии.
Речка привлекает внимание тем, что здесь протекают водные потоки разных цветов. Они встречаются в одном русле, но не перемешиваются.
Белая река отличается светлым оттенком воды. Причиной такого цвета являются известняковые породы и глинистые сланцы, которые омываются водным течением. Речной поток насыщается веществами и вода кажется почти белой. Черная встречает темные сланцы, поэтому кажется темнее своей соседки.
Там, где две речки сливаются, каждая со своим оттенком, границу между ними видно даже издалека. Эта особенность объясняет тем, что у потоков разная температура и поверхностное натяжение. Река Пшавская не отличается чем-то особенным, поэтому ей досталась меньшая слава, хотя она тоже впадает в общий речной поток. Объединившись, реки формируют крупный приток Куры.
Название «Арагви» переводится с грузинского как «быстрая» или «не запаздывающая», видимо из-за быстрого течения. Ранее имелось название «Арагва», а в ее честь давали имена девочкам, а также называли кафе и напитки.
Гидрология
Артерия является левым притоком реки Кура, которая берет свое начало в Турции. Объем водосборной территории составляет более 2,7 тыс. км. кв.
Питание – смешанное. В верхнем участке течения воды пополняются благодаря таянию снега, а в среднем – дополнительно подключаются дождь и подземные источники.
География
Географически Арагви проистекает по территории Казбегского, Душетского и Мцхетского муниципалитетов на востоке страны. Свое начало берет на южных отрогах Главного Кавказского Хребта.
Близ поселка Пасанаури Белая Арагви сливается с Черной Арагви. У селения Жинвали в поток впадает Пшавская Арагви и Хевсурская Арагви. На месте четырех слившихся рек воздвигнуто Жинвальское водохранилище и ГЭС. А возле Мцхета водный поток впадает в Куру.
На месте Жинвальского водохранилища раньше находилась долина с историческими памятниками и старинными храмами. Перед затоплением Арагвского ущелья ее посетили археологи, но большинство исторических ценностей остались под водой. Там находятся золотые изделия, старинное оружие, древние гробницы и постройки.
Исток, притоки и устье
Истоком считается место встречи водных потоков рек Белой и Черной Арагви в пределах Главного Кавказского хребта. Это необыкновенное место, где два водных потока некоторое время текут параллельно друг к другу. При этом темные и светлые воды не соединяются.
Явление такое объясняется тем, что у Белой и Черной Арагви разная плотность и температура, что препятствует смешиванию вод. Но это завораживающее действо не может длиться вечно, и со временем они все же становятся единым целым.
К притокам относят:
- Тезами;
- Хорхула;
- Ширикхеви;
- Лазвианхеви.
Устье – река Кура у древней столицы государства, города Мцхета.
Река на карте
Если поискать поток на карте, но видно, что он формируется в горной местности и движется со склонов гор в сторону нынешней столицы страны. Но не дойдя до нее, впадает в русло своей старшей сестры Куры, чтобы затем продолжить путь к Каспийскому морю.
Населенные пункты
В прибрежной зоне сосредоточены города, села и поселки:
- Мцхета;
- Гори;
- Рустави;
- Тбилиси;
- Цицамури;
- Цихисдзири;
- Лами.
Мцхета – это древняя столица Восточной Грузии, недалеко от Тбилиси. В этом месте Арагви встречается с Курой.
Наблюдать завораживающее явление лучше с горы, где стоит монастырь Джвари, основанный в 6 веке. Арагви – бирюзового цвета, а Кура – глинистая и коричневая. Место, где происходит слияние потоков, популярно у туристов.
Находясь в Мцхете стоит также посмотреть Самтавро, храм Джвари, Шио Мгвимский монастырь, Зедазени.
Хозяйственное значение
Арагви является значимой водной артерией, протекающей по грузинской земле. Она необходима предприятиям Грузии, так как ее воды обеспечивают энергией ГЭС, которые вырабатывают электропитание по всему региону. Энергия также поставляется в другие страны через линии электропередач, обеспечивая долгосрочный доход для государства.
Река снабжает водой оросительные системы для полива фермерских угодий в течение всего года. Орошение водами способствует деятельности фермеров, которые взращивают злаковые культуры и корнеплоды, обеспечивают растительной продукцией население.
Кроме того, артерия дает возможность осуществлять перевозки пассажиров по водным путям сообщения.
Экологическая ситуация
Река Арагви – самая значимая в Грузии, но из-за всевозможных видов деятельности человека сталкивается с экологическими проблемами. Главная опасность – это интенсивный вылов рыбы.
Из-за неумеренного эксплуатирования рыбных ресурсов повысился риск уничтожения определенных видов. Неконтролируемое рыболовство причиняет урон речным обитателям и может привести к долговременному нарушению экосистемы реки.
Еще одна проблема – загрязнение из производственных источников. Предприятия по выработке электричества сбрасывают канцерогенные вещества в водное пространство и формируют неблагоприятную обстановку для существования животного мира, а также для жителей, проживающих ниже по течению, так как загрязняют запасы пресной воды.
Пестициды с земледельческих угодий попадают в воду и повышают риск экологической катастрофы для животного и растительного миров, а также влияют на здоровье населения.
Среди других экологических проблем можно отметить:
- бытовые отходы и сельское хозяйство;
- дорожные магистрали вдоль реки, загрязняющие нефтепродуктами;
- неочищенные сточные воды;
- энергетика;
- плотность населения.
Власти постоянно вводят строжайшие правила рыболовства, чтобы сберечь водные ресурсы. Принимаются меры по уменьшению загрязнения промышленными предприятиями путем усовершенствования очистительных систем, а также проводятся контрольный анализ и отбор проб воды. Разработаны проекты возведения дамб. Такие меры помогут сохранить Арагви и ее богатства для будущих поколений.
Туризм и отдых на реке
Река Арагви знаменита среди туристов как место отдыха, где можно насладиться окружающей красотой, дикой природой и умиротворением. Туристы сюда едут заниматься рыбалкой, поскольку здесь обитает множество видов рыб. В Арагви можно изловить карпа, барбеля, сома, форель, а в глубоких местах – щуку и судака.
Большинство путешественников приезжают, чтобы получить порцию адреналина и эмоций. Для экстремалов есть возможность попробовать спортивный сплав на катамаранах, но здесь нет спасательного персонала и необходимо изучить меры безопасности, прежде чем отправиться в плавание, и придерживаться их.
Можно арендовать на месте лодки или привезти с собой собственную. На лодках удастся обследовать различные бухты, почувствовать высокую скорость течения, валы и мощные прижимы, которые понравятся даже бывалым водникам.
Причины, почему сюда стоит приехать:
- можно выбрать маршрут любой степени сложности;
- удастся насладиться красивейшей природой, захватывающей дух;
- чтобы прочувствовать гостеприимство местных жителей.
Также отдыхающие любят здесь поплавать и позагорать, но важно не забывать, что река обладает сильным течением и довольна опасна. Есть здесь пляжи с площадками для спортивных игр, где можно поиграть всей семьей.
Сюда стоит приехать для прогулок среди природных, исторических и этнографических достопримечательностей. На берегу Жинвальского водохранилища открыта для посещения крепость Ананури.
Можно насладиться удивительным зрелищем, когда две реки текут и не смешиваются, а затем образуют единую Арагви и несутся к Куре. В Мцхету можно поехать в любое время года, но лучше всего выбрать период с апреля по ноябрь.
Стоит знать, что в праздники и выходные дни туристов очень много, поэтому лучше выбирать будние дни для поездки к местным достопримечательностям. Монастыри открыты с 9 утра и 18 вечера.
Независимо от того, какой будет выбран отдых, он станет незабываемым событием. На реке помимо потрясающих пейзажей есть места для умиротворяющего и захватывающего отдыха. Любители природы, экстрима и необычных мест – Арагви никого не разочарует.
А Вы бывали на этой реке? Поделитесь впечатлениями: что больше всего запомнилось или удивило?
Статья неплохая, но мне кажется, что информации о гидрологии Арагви не хватает. Какие рыбы водятся, сколько воды проходит за год, какие есть опасности для туристов? Ещё бы карту добавить, чтоб проще было ориентироваться)
Неплохая статья, но хотелось бы больше фотографий реки Арагви и окружающих ландшафтов, чтоб лучше представить красоту этих мест. Также было бы интересно узнать про исторические факты связанные с рекой. И еще, в разделе туризм можно добавить информацию о местных гидов и туров.
Классно, не знал что в Грузии такие красивые места для сплава! Слияние Арагви и Куры выглядит впечатляюще, представляю какой адреналин, когда ты на лодке в таком месте. Хочется посетить и самому попробовать сплав по этим рекам, еще и фоток наверняка классных можно наделать 🙂