...

Океанское дно (10 фото): как устроено, строение рельефа мирового морского океана, как выглядит на карте

Дно океана Океаны

Рельеф дна океана является таким же разнообразным, как и рельеф материков. Ученые-океанологи много лет изучают дно океана, но до сих пор оно таит в себе неразгаданные тайны и секреты.

Как выглядит земля под водой: карта морского дна мирового океана

Подводная земля представлена в виде морских осадков, которые разделяются на два типа:

  • материковая почва;
  • океаническая почва.

Материковый грунт формируется из береговых частиц, например, из песка или гальки. А океанический грунт представлен донными отложениями, которые образовал сам океан. К донным отложениям относятся остатки обитателей или пепел подземных вулканов.

Строение материковой и океанической земной коры
Строение материковой и океанической земной коры

Исследования океанического дна

Для того, чтобы изучить океанское дно, мало человеческого фактора, необходима специальная техника и аппаратура. Из специальных технических средств ученые используют: судна, грейферы, гидролокаторы, метод сейсмического анализа, подводные лодки, батискафы, эхолоты.

Изучение проводится на поверхности воды при помощи измерений, бурения и других методов.

Метод бурения помогает сформировать колонку из осадочных пород. Далее по колонкам ученые изучают климатические условия подводного мира, растительное и животное богатство дна. Чем глубже колонка, тем показатели являются более историческими.

Английские ученые во главе с Джорджем Нэрсом собрали огромное количество информации об океанах, их строении, подводных жителях и растительности. Систематизация открытий продолжалась более 20 лет.

В нашей стране разрабатывается автономная беспилотная система экологического и гидрографического мониторинга водных объектов п
В нашей стране разрабатывается автономная беспилотная система экологического и гидрографического мониторинга водных объектов п

Рельеф океанов: как устроено океанское дно, особенности строения

Специалисты отмечают, что дно океана имеет особенности строения и выделяют 7 основных частей, а именно:

  • Материковый шельф или отмель. Отмель достигает в длину 200 метров, и является продолжением материков под водой. Здесь обитает множество видов рыб, а люди добывают полезные ископаемые. На шельфовый рельеф повлиял ледниковый период, из-за которого в рельефе образовались углубления, впадины, и даже дельты рек.
  • Склон. Склон представляется в виде обрыва материковой части под водой. Глубина склонов, их крутость может быть различной. Чаще склоны носят ступенчатый характер из-за чередования горизонтальной части с крутым уклоном. Но бывают и очень крутые склоны, где горизонтальный выступ не виден. Подводные каньоны разной глубины пересекают склоны.
  • Океаническое ложе. Ложе представлено длинной равнинной территорией на океанском дне. При переходе к ложе на подножье рельеф носит холмистый характер. Холмики заполнены осадочными породами от оползней или иных подводных потоков. Ложе имеет разную глубину, иногда доходящую до 6 километров. На равнинах имеются вулканические горы.
Карта рельефа дна мирового океана
Карта рельефа дна мирового океана
  • Глубоководные желоба. Желоба представлены в виде глубоководных ущелий разной глубины. Здесь находится самый глубокий желоб, достигающий 11 километров – Марианский.
  • Срединно-океанические хребты. Хребты представлены подводными горами, которые распространяются в длину до 60 километров, а если хребет поднимается и возвышается над водной частью, то образуются острова.
  • Подводные котловины. По-другому котловины называют океаническим бассейном. Котловины имеют замкнутое и округлое очертание, а располагаются они на глубине ниже 3000 метров.
  • Плато. Океаническое или базальтовое плато образуется вследствие глобальных и частых вулканических извержений под водой за довольно короткий промежуток времени. Некоторые части платы могут выступать из воды, тем самым образуя острова.
Рельеф океанического дна
Рельеф океанического дна

Таким образом, рельеф дна разнообразный и зависит от внутренних и внешних факторов.

Границы плит

Литосферные плиты формируются в области океанических хребтов. Существует 2 плиты, которые расположены с обеих сторон хребта и распространяются в стороны с высокой скоростью постоянно. Иногда за год они могут протянуться на десятки миллиметров.

Вследствие расхождения происходит подъем горячего мантийного материала, который и заполняет данное освобожденное пространство. Со временем материал остывает, охлаждается и входит в состав плиты, как его единое целое.

Расположение литосферных плит
Расположение литосферных плит

Океанические плиты имеют более тонкую кору. Границы плиты непостоянны, так как постоянно движутся, что связано с разными поверхностными явлениями. Они могут двигаться не только в разные стороны, но и даже мимо друг друга, в результате чего возрастает напряжение и как следствие может возникнуть новое землетрясение.

В случае, если плиты столкнутся, они могут сжиматься и образовать высокий горный хребет.

Подводные равнины

Равнины являются наиболее крупной формой рельефа дна и относятся к океаническому ложе. Их дно, которое называется котловинами, находится на глубине до 6 километров. Оно покрыто илом, состоящим из мельчайших остатков различных морских обитателей.

Толщина слоя может быть различной, начиная от 200 метров и заканчивая 500 метрами, накапливаются они достаточно долго, примерно по 1 миллиметру за тысячелетие. Разделяются равнины горным подводным хребтом или хребтами.

Подводные (абиссальные) равнины в разрезе
Подводные (абиссальные) равнины в разрезе

Вулканические острова

Под вулканическим островом понимается остров, который образовался над водой, вследствие извержения вулкана под водой.  То есть, остров – это верхушка подводного вулкана, но над водой.

По предположению Ч. Дарвина, коралловые острова образуются в результате спуска вулканических островов.

Из самых крупных вулканических островов можно выделить Исландию, а на территории России – это остров Итуруп.

Самое глубокое место океана

Из самых глубоких мест в океане можно выделить Марианский желоб или впадину, который располагается с западной стороны Тихого океана. Назван в честь находящихся рядом Марианских островов. Впадина напоминает огромный месяц, где ширина достигает около 70 км, длина расстилается до 2500 км, а глубина превышает 11 км.

Марианская впадина на карте
Марианская впадина на карте

В настоящее время впадина является национальным памятником в США. Здесь постоянно проводятся океанические исследования, которые показали, что на большой глубине обитают живые микроорганизмы.

Глубоководные впадины

Впадины образуются вследствие схождения плит, когда одна впадина вдавливается в другую или находит на нее. Из-за этого возникает извержение вулкана, который находится на дне, а в дальнейшем появляется впадина. Впадины существуют во всех океанах на нашей планете.

Кроме Марианской можно еще отметить Тонгу и Филиппинскую впадину, глубина которых тоже более 10 километров и находятся они также в Тихом океане. В атлантическом океане наиболее глубокая – Пуэрто-Рико, а в Индийском океане – Романги.

Донные отложения

Различные минеральные вещества, которые оседают на дно, называются донными осадками или отложениями. Толщина океанских осадков составляет больше 2 километров.

Ученые выделяют 5 видов отложений:

  1. Биогенные отложения. К биогенным осадкам относят известковые выделения и кремнистые. Горные породы осадочного типа, которые образовались вследствие жизнедеятельности животных и растений, составляют большую часть отложений.
  2. Терригенные. К данному виду относят продукты, образовавшиеся при разрушении берегов или подводных гористых сооружений волнами или течением. К продуктам терригенного происхождения относят гальку, валуны, песок или гравий.
  3. Вулканогенные. Во время вулканических извержений на дно оседают обломки подводных минералов или горных пород.
  4. Хемогенные. Из-за химических процессов, происходящих на океанском дне, оседают оксиды марганца и железа в качестве железомарганцевой конкреции, кальциты, доломиты, поваренная соль.
  5. Космогенные. Осадки в виде метеоритной пыли, попадающие в атмосферу нашей планеты, оседают и на морском дне. Расположение отложений не постоянно, так как они переносятся благодаря течению, льдами, поэтому плотно они оседают в прибрежных зонах.

Растительность

Растительный мир океанов разнообразен. Больше растительности в Тихом океане, но, несмотря на многочисленность, видовое разнообразие отстает. Например, в Атлантическом океане видовое разнообразие растений больше.

Ламинария (морская капуста) - богатый источник йода
Ламинария (морская капуста) – богатый источник йода

В Тихом и Атлантическом океанах произрастают фитопланктоны, ламинарии, водоросли, каулепы, электусы и многое другое.

В Индийском океане растет много Триходесмиума, который придает океану мутную и темную окраску. Кроме того, там произрастают водоросли, которые светятся в ночной период времени.

А вот вследствие суровых климатических условий Северный ледовитый океан беден растительностью. Но даже там можно встретить фукус, эостеру и ламинарии.

Животный мир

По предположениям ученых, в океанах обитают более 20 млн видов животных, но в настоящее время изучено только 1,5 млн видов.

Кто обитает в глубине океана
Кто обитает в глубине океана

Ученые классифицируют живые существа океанов на следующие группы:

  1. Рыбы являются самой многочисленной группой. Сейчас известно 25000 видов, но ежегодно ученые открывают новые виды. Рыб делят на 2 подгруппы: костистые и хрящевые (скат, акула).
  2. Киты – самые крупные обитатели, которые живут в Тихом и Атлантическом океане. Китов выделяют около 80 видов. Сейчас введен мораторий на убийство китов, так как некоторые виды на грани вымирания.
  3. Ракообразные обитают во всех океанах, кроме тех, которые близки к холодным полюсам. Ракообразных насчитывается более 50000 видов.
  4. Кораллы – скопление миниатюрных животных со скелетом из известняка.
  5. Моллюски относятся к беспозвоночным животным, которые живут не только в теплых морях, но и на севере. К моллюскам относят осьминогов, устриц, крабов, мидий.
  6. Другие животные.

Некоторых животных ученые не определяют к какому-либо виду. К таким животным относят морских губок.

Также к другим животным относят тех, кто живут и на земле, и на суше. Это, морские котики, тюлени, моржи, морские черепахи. Мир океанических животных довольно разнообразен, но в настоящее время еще недостаточно изучен.

Интересные факты о дне океана

Существует множество интересных фактов, связанных с океаном, например:

  • на дне находится огромное количество артефактов, чем во всех вместе взятых музеях мира;
  • 70% земной поверхности составляют океаны, что можно увидеть на карте;
  • океаны существовали за 3 000 000 лет до появления жизни на земле;
  • светящиеся участки, которые появляются в океанах называют молочными морями;
  • в мировом океане содержится 96% воды земной поверхности.

Таким образом, люди давно занимаются изучением дна мирового океана, но до сих пор он хранит в себе множество тайн, загадок, неизученных растений и живых организмов.

Какие интересные факты о мировом океане вы знаете?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Иванна

    Всякие чудеса еще под водой происходят. Трудно представить, например, как растут литосферные плиты. Чего бы им расти? Они же каменные! Еще и передвигаются. Когда-нибудь такое натворят, что и жизнь на Земле погибнет.

    Ответить
  2. Вероника

    Океан практически не изучен и на разной глубина по разному будет, но где глубина небольшая там конечно многообразие различной живности, но в океане вода все таки холодная и океаны тоже разные бывают у нас))

    Ответить
  3. Ирина

    Дно океана еще не сильно исследовано, тем более его растительный и животный мир. Однако уже можно сказать, что это помогает узнать объективную картину, что происходит на дне океана и кто там обитает.

    Ответить
    1. Злата

      Да, океанское дно таит море загадок и тайн, доселе на разгаданных, и, кто знает, смогут ли люди найти ответы на все вопросы. Думаю, в океане жизнь не менее многообразна, чем на суше.

      Ответить
  4. Виссарион

    Интересно, какие еще загадки хранит океанское дно? Ведь мы знаем о космосе больше чем о глубинах морей. Какие технологии сейчас используют для исследования подводного рельефа, и есть ли на карте места, которые мы до сих пор не исследовали?

    Ответить
  5. Владлен

    Клево, что на дне океана есть целые горные хребты, типа подводного Эвереста. Интересно, что Марианская впадина – это самая глубокая точка, глубже, чем Эверест высок. Кстати, на дне океанов полно затонувших кораблей, и каждый может скрывать свои тайны… Можно часами смотреть на карты океанического дна и удивляться, какая наша Земля разнообразная.

    Ответить