Балтийское море – одно из глубоко вдающихся в материк морей европейского континента, располагающееся в его северной части. Благодаря удобному географическому положению, громадным запасам природных ресурсов и благоприятным условиям климата оно имеет огромное значение для жителей Европы и человечества в общем. О том, какова соленость воды Балтийского моря, расскажет данная статья.
- Общая информация о солености воды
- Определение и значение солености
- Параметры содержания соли в процентах
- Факторы, влияющие на соленость
- Средняя соленость
- Показания диссолюционных методов
- Изменение солености в разные годы
- Поверхностная соленость
- Распределение в северной части моря
- Распределение в южной части моря
- Соленость по областям
- Почему в Балтийском море низкая соленость воды
Общая информация о солености воды
Балтийское, или Варяжское, море – глубоко вдающееся в материк. На его месте когда-то в докембрийский период был расположен Балтийский кратон с высокогорьем. Почти вся акватория лежит на Русской платформе – древнем материке, который в течение 500 лет находился на южном полярном круге и дрейфовал к северу. Примерно 30 млн. лет назад платформа достигла своего нынешнего положения.
Балтийское море относится к самым молодым. Его история началась с окончанием Валдайского оледенения. Тогда глубокая котловина начала наполняться талыми водами и образовалось Балтийское ледниковое озеро, которое после отступления большой массы льда соединилось с океаном через глубокий прогиб суши.
Находится на севере Европы. К морским просторам имеют выход 9 стран, каждая расположила на побережье свои порты, поэтому Балтика имеет значимую функцию – движение судов.
Крайние точки моря:
- восток – недалеко от Петербурга, 30°15′ в. д.;
- запад – недалеко от немецкого города Фленсбург, 9°10′ в. д.;
- юг – недалеко от немецкого города Висмар, 53°45′ с. ш.;
- северный – недалеко от Ботнического залива, 65°40′ с. ш.
Отдельные регионы моря располагаются в диаметрально разных климатических зонах, что оказывает влияние на океанологические процессы в водоеме и его частях. Балтика вдается в Евразийский континент и относится к внутренним морям.
Свои воды несут в Балтику около 250 артерий с годовым стоком почти 400 км/куб. Площадь акватории по разным источникам составляет от 372 до 419 тыс. км/кв., объем – 21,5 тыс. км/куб, глубина в среднем – 52 м, а максимальная – 459 м.
Интересно, что в Балтике островов больше, чем в каком-либо другом водоеме планеты, около 50 тысяч. Имеется три крупнейших залива: Ботнический, Финский и Рижский.
Береговая линия имеет большую протяженность, включая заливы и бухты. Многочисленные архипелаги расположены как у берегов, так и в открытом море, скоплениями или в одиночестве.
Из-за того, что водоем имеет ограниченную связь с Северным морем, его массы обладают сниженной соленостью, которая начинает уменьшаться с запада на восток, также тенденция к снижению выявлена в направлении с юга на север.
На протяжении всего водного пространства наблюдается наращивание величины от поверхности к низу. Возрастание на глубине случается повсюду одинаково по морю, кроме Ботнического залива. Здесь количество возрастает от поверхности до дна лишь на 1 – 2 процента.
Осенью – зимой поступающий водный поток из Северного моря в Балтику увеличивается, в летом-осенью – уменьшается, что приводит то к увеличению, то к понижению содержания соли в Балтике. Также осенью и зимой насыщенность верхних слоев повышается, так как сокращается речной сток из-за ледостава. Весной и летом показатель в поверхностных водных слоях уменьшается на 0,2 – 0,5 % по сравнению с холодным периодом из-за опресняющего воздействия континентального водотока и таяния льда.
Интересный факт: в 2024 г. в Финском заливе площадь льда превысила средние значения в 4 раза.
Определение и значение солености
Соленость – это степень содержания растворенных веществ в водоеме, которое определяется в граммах солей, размешанных в 1 литре жидкости. Обозначается значком промилле (‰).
Образование соли связано со способностью водных масс разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые вещества. Содержание соли в водной толще воздействует на ее плотность, температуру затвердевания, вязкость и взаимодействие с экосистемами. Всевозможные минералы, такие как натрий, хлор, магний, кальций попадают из рек, атмосферных осадков и в результате вулканической активности.
В различных частях Балтики обычно насчитывают 3,5 ‰ или 35 грамм соли на 1 литр, но может быть выше или ниже в зависимости от региона и других факторов.
Соленость может определять множество процессов:
- формирует избыточное гидростатическое давление, влияющее на проницаемость клеточных мембран и обмен веществ у организмов;
- влияет на дыхание и обмен газами у морских организмов: высокий уровень усложняет процесс дыхания, что приводит к акклиматизации (исключительные жабры или накопление в тканях кислорода);
- влияет на терморегуляцию живых организмов: высокий уровень делает воду многослойной и холодной;
- влияет на спаривание и функционирование морских организмов, которые имеют исключительные требования к насыщенности минералами для благополучного оплодотворения и размножения;
- воду активно применяют в пищевой и химической индустрии, а также для производства лекарств;
- используют для осолаживания – получения пресной воды, что допускает исключение из нее соли и примесей, а затем применяют для питья, нужд производства или сельхозпроизводства.
- используют для генерации электричества с использованием тепловой энергии, полученной из разницы солей;
- применяют в изготовлении пищевых продуктов: рыбные консервы, морепродукты и овощи;
- играет значимую роль в химической индустрии и применяется для изготовления химических веществ.
Измерение и мониторинг этого показателя приобретает архиважное значение для понимания экосистемы и состояния водоема, а также прогнозирования погодных изменений и оценки человеческой деятельности на морскую среду.
Соль играет значимую роль в жизни морских организмов, обозначая их возможность к адаптации и самосохранению в среде обитания. Морская вода широко применяется в индустрии и делает ее ценнейшим биоресурсом для многих сфер.
Параметры содержания соли в процентах
Балтика относится к морям с низкой соленостью. По мере продвижения на восток это значение начинает падать и лишь в некоторых местах может достигать 30 %. Величина в западной части составляет 11 %, в центральной – 6 – 8 %. В центре возрастает от поверхности до глубины 30 – 50 м. Между глубинами 60 и 80 м размещается слой, после которого концентрация увеличивается ко дну.
Величина падает по мере продвижения на восток. В среднем значение по всему водоему равно 8 – 11 промилле. В Финском заливе – не больше 2 %, что близко к пресной воде, но все же таковой не является, так как в пресной значение должно быть менее 0,5 %.
Соленость на глубине в 50 – 100 м от дна равна 10 – 18 промилле. Эти массы образуются в придонном слое посредством смешивания с более насыщенными потоками, которые приходят из Северного моря.
Одна из своеобразных особенностей Балтики – двойной скачок плотности за счет снижения солености. Создается вертикальная граница между верхними распресненными водами и глубинными насыщенными, поступающими в водоем из пролива Скагеррак через Датские проливы.
Распределение соли в Балтике обуславливается сезоном, глубиной и удаленностью от материка. Зимой концентрация растет из-за замерзания морской поверхности, которое отделяет ледяные глыбы с более соленой водой. В глубинных местах достигает высоких показателей.
Для сравнения: соленость Балтики равна 8%, Черного – 15%, Японского – 33-34%, Азовское – 10-12%. А значит Балтика имеет самое низкое значение.
Факторы, влияющие на соленость
Соль в морских потоках появляется в результате того, что натрий вымывался из дна океанов на стадии их формирования или хлороводород появился из недр из-за извержения вулканов. Также минералы вымываются из почвы реками и приносятся с их потоками в водоем.
Концентрация, в основном, зависит от:
- испарения;
- количества впадающих водных артерий;
- географического положения;
- количества осадков:
- температуры течений;
- от замерзания и таяния льдов.
Самый важный фактор, изменяющий показания концентрации, – испаряемость. Чем она больше, тем выше уровень соли в жидкости. Впадающие реки также имеют значение: чем их больше, тем меньше соли в водоеме.
Балтика испаряется медленно, что приводит к повышению содержанию соли. На наличие минералов влияют морские течения и температура. Теплая жидкость имеет большую испаряемость, а значит и повышенную соленость.
Таблица факторов и их влияния на уровень солености
Фактор | Уровень |
впадающие реки | сниженный |
испарение | повышенный |
морские течения | повышенный или пониженный |
температура | повышенный |
Средняя соленость
Вода в мировом океане распределена неравномерно и основной фактор, влияющий на это – климат. Самое соленое место находится между 20° и 30° северной широты в Атлантике, а самое пресное – это Панамский канал Тихого океана.
Соленость Балтийского моря равна 8 %, что означает, что в 1 литре воды находится 8 грамм соли. Однако этот параметр может варьироваться в разных областях бассейна. В верхних слоях поверхностное значение может быть ниже из-за влияния пресной воды рек и атмосферных осадков. Средний показатель глубинных областей Балтики может быть выше из-за естественного процесса испарения.
Особенность закономерных изменений Балтики – переизбыток пресной воды за счет осадков и рек. Общий речной сток в море с осадками создает опресненный верхний слой и уменьшает соленость в целом. Солоноватые воды поступают вместе с движением потоков в нижнем слое поверхностного течения в Северное море через Датские пр-вы.
Небольшая концентрация поверхностного слоя моря грозит водному транспорту зимой обледенением, что делает навигацию по Балтике сложной и полной опасностей.
Показания диссолюционных методов
В Балтийской акватории применяются различные диссолюционные методы для определения солености:
- Количественный анализ – определяет среднюю концентрацию на заданной глубине за счет измерения общего содержания растворенных солей. Необходимо собрать пробу и отправить на анализ в лабораторию.
- Анализ по минеральным компонентам – измеряется содержание конкретных соединений: хлоридов, сульфатов, карбонатов и других. Позволяет получить точные данные о разнообразии минерального состава в разных областях Балтики.
- Титрование – определяет концентрацию за счет растворения до полной нейтрализации. Используется растворитель, который реагирует с солями, изменяя свою окраску или кислотность.
Диссолюционные методы необходимы для изучения концентрации соли в Балтике. Точные данные в разных областях моря также дают понимание экологической ситуации и процессов, происходящих в водах.
В данный момент, несмотря на попытки восстановить экологию, с 2016 по 2023 гг. улучшений не было. Рыбные запасы, популяции водоплавающих птиц и морских млекопитающих не восстановились до нормальных значений, а даже заметно ухудшились. Этому способствуют не только загрязнение, сбросы предприятий, чрезмерный вылов рыбы, но и изменение климата. Акватория становится теплее, сокращается толща льда зимой. Без мер по восстановлению акватории придет деградация экосистемы и случится упадок прибыли от туризма и рыболовства.
За последние 10-летия в морских обитателях выросло содержание токсинов, что говорит о необходимости неотложного принятия действий по водоохране моря. Большой урон наносят нефтепродукты из сухогрузов. Мониторинг же помогает выяснять состояние морской среды.
Изменение солености в разные годы
Цифры изменяются в зависимости от времени года и других факторов: испарение, количество осадков, впадающие реки и так далее.
Ниже приведена таблица с данными с 2010 по 2014 гг.:
Год | Среднее значение |
2010 | 7,5 |
2011 | 7,3 |
2012 | 7,1 |
2013 | 7 |
2014 | 7,2 |
Из таблицы видно снижение концентрации в водоеме с течением времени. Это обусловлено изменением климата и антропогенным воздействием на окружающую среду.
В 80-е годы начались процессы по уменьшению содержания соли во всех районах и слоях моря. Это связано с притоком пресной воды из рек, что вызвало опреснение верхних слоев и улучшение кислородных условий на глубинах 100 м.
Малое количество соли способно изменить экосистему Балтики и вытеснить морских обитателей. Глобальное потепление вызывает увеличенное выпадение осадков в области бассейнов рек, которые питают Балтийское море. В результате оно, соединенное с океаном лишь узкими проливами, станет пресноводным буквально через 100 лет.
Поверхностная соленость
Балтийское море имеет самую малую глубину – 50-60 метров, поскольку расположено на континентальной платформе, тогда как обычно моря находятся между платформами.
Средняя поверхностная соленость в Балтийском море составляет около 7 – 8‰ (промилле). Это связано с огромным количеством притоков рек и ограниченной связью с Атлантикой.
Распределение соли в поверхностных толщах вод неоднородное. Так, самые высокие показатели наблюдаются в северных его частях, а в южных, близ устьев рек, схожи с пресной водой. Изменение поверхностной солености оказывает влияние на другие параметры, важные для экосистемы моря и жизнедеятельности организмов:
- температурный показатель;
- плотность;
- циркуляция.
Распределение в северной части моря
В северной части соленость воды Балтийского моря может значительно различаться в зависимости от глубины и удаленности от берега. Вблизи прибрежной зоны она ниже из-за поступления пресной воды. На большой глубине и вдали от берега выше – у дна 13 %, поскольку пресные потоки сюда почти не попадают. По мере удаления от Датского пролива концентрация морской воды начинает сокращаться.
Распределение в южной части моря
В южной части Балтики концентрация достигает самых высоких параметров. При этом здесь наблюдается большая разница в концентрации летом и зимой, так как меняется поступление пресных вод из рек и соленых открытого моря. Летом – снижается, а зимой повышается. В южной Балтике формируются отдельные зоны высокой солености, что имеет значение для развития определенных видов растений и животных.
Соленость по областям
Уровень солености Балтики колеблется в зависимости от региона. Так, у берегов Дании параметр равен 30 промилле, а возле российских территорий – до 3 промилле. Самые насыщенные воды находятся вблизи от Гданьска и Калининграда – 14 – 15 промилле.
Водные массы с похожими показателями омывают Куршскую косу и переходят в Балтийский и Санкт-Петербургский заливы.
В северной части значение низкое – 7 – 8 промилле. Восточные и западные части имеют средний параметр – 10 – 12 промилле. Значения здесь также ниже из-за зимнего пополнения бассейна из Северного Ледовитого океана. Во время сильных бурь вода в проливах смешивается до самого низа и между морями происходит водообмен. В результате на западе концентрация соли повышается из-за нагона соленых масс Северного моря в Балтику.
Сколько соли (в промиллях) содержит вода в разных регионах, можно увидеть в списке:
- Финский залив: 2 – 4;
- Ботнический залив: от 2 (северный сектор) до 6 (южный сектор);
- Рижский залив: 6 – 7;
- Центральная часть: 6 – 8;
- Датский пролив: 10 – 16;
- Северо-западный сектор (граничит с Северным морем): 20 – 26.
Благодаря таким особенностям в Балтике проживают как морские обитатели (в центре водоёма), так и пресноводные (в заливах). Самая распространенная рыба – салака из семейства сельдевых – имеет большое значение для рыболовства. Балтийская килька – она поменьше салаки, но часто используется в приготовлении и консервации. Обитают также и другие виды рыб: треска, камбала, угорь, окунь, лосось. Помимо этого живут здесь ракообразные, кальмары, моллюски и рептилии, а у берегов Дании встречается медуза.
За счет мощных потоков из рек и обильных атмосферных осадков соленость моря небольшая и распределяется она неравномерно. Там, где материк сильно уходит вглубь континента, вода пресная.
Но соленость в море – все же непостоянная величина. Штормы регулярно перемешивают водные массы и количество соли снижается у берегов, а самые насыщенные слои находятся на дне. Влияет также и сезонность: в весенне-летний период показатель снижается на 0,5 – 2 промиль из-за талых вод, бегущих в морскую пучину, а осенью и зимой – увеличивается за счет поступлениях холодных северных масс.
Балтийское море – самое пресное в мире, поскольку в него стекает 250 рек, и здесь выпадают обильные осадки.
Почему в Балтийском море низкая соленость воды
Балтийское море – крупнейшее среди водоемов с низкой концентрацией соли. Средний цифры ниже, чем в Атлантике в этих же широтах. Причиной являются несколько факторов:
- расположение в умеренном поясе, где выпадает много осадков;
- слабое испарение, что разбавляет воду, снижая содержание минеральных веществ;
- море – внутреннее, а значит имеет маленький обмен с мировым океаном и получает из него меньше соли.
Основной же причиной, почему соленость в водоеме низкая, является огромнейший сток рек. Они приносят около 500 куб. км пресной воды за 12 месяцев. Осадки добавляют еще 160 куб. км. ежегодно.
Северное и Балтийское моря не смешиваются, так как соленость первого выше второго в 1,5 раза. Граница обозначена волнами, набегающими друг на друга, как в Гибралтарском проливе.
Балтийское море – крупнейшее на планете из водоемов с невысокой концентрацией солей. При этом данный показатель в нем сильно колеблется в зависимости от региона, это накладывает отпечаток на формирование его экосистем и на деятельность человека.
А что Вам известно о Балтике? Поделитесь интересными фактами!