...

Какая соленость воды в Балтийском море (18 фото): что влияет на показатель и средние значения в процентах и промилле

Соленость воды в Балтийском море Моря

Балтийское море – одно из глубоко вдающихся в материк морей европейского континента, располагающееся в его северной части. Благодаря удобному географическому положению, громадным запасам природных ресурсов и благоприятным условиям климата оно имеет огромное значение для жителей Европы и человечества в общем. О том, какова соленость воды Балтийского моря, расскажет данная статья.

Общая информация о солености воды

Балтийское, или Варяжское, море – глубоко вдающееся в материк. На его месте когда-то в докембрийский период был расположен Балтийский кратон с высокогорьем. Почти вся акватория лежит на Русской платформе – древнем материке, который в течение 500 лет находился на южном полярном круге и дрейфовал к северу. Примерно 30 млн. лет назад платформа достигла своего нынешнего положения.

Балтийское море относится к самым молодым. Его история началась с окончанием Валдайского оледенения. Тогда глубокая котловина начала наполняться талыми водами и образовалось Балтийское ледниковое озеро, которое после отступления большой массы льда соединилось с океаном через глубокий прогиб суши.

Балтийское море на карте

Находится на севере Европы. К морским просторам имеют выход 9 стран, каждая расположила на побережье свои порты, поэтому Балтика имеет значимую функцию – движение судов.

Крайние точки моря:

  • восток – недалеко от Петербурга, 30°15′ в. д.;
  • запад – недалеко от немецкого города Фленсбург, 9°10′ в. д.;
  • юг – недалеко от немецкого города Висмар, 53°45′ с. ш.;
  • северный – недалеко от Ботнического залива, 65°40′ с. ш.

Отдельные регионы моря располагаются в диаметрально разных климатических зонах, что оказывает влияние на океанологические процессы в водоеме и его частях. Балтика вдается в Евразийский континент и относится к внутренним морям.

Свои воды несут в Балтику около 250 артерий с годовым стоком почти 400 км/куб. Площадь акватории по разным источникам составляет от 372 до 419 тыс. км/кв., объем – 21,5 тыс. км/куб, глубина в среднем – 52 м, а максимальная – 459 м.

Интересно, что в Балтике островов больше, чем в каком-либо другом водоеме планеты, около 50 тысяч. Имеется три крупнейших залива: Ботнический, Финский и Рижский.

Береговая линия имеет большую протяженность, включая заливы и бухты. Многочисленные архипелаги расположены как у берегов, так и в открытом море, скоплениями или в одиночестве.

Из-за того, что водоем имеет ограниченную связь с Северным морем, его массы обладают сниженной соленостью, которая начинает уменьшаться с запада на восток, также тенденция к снижению выявлена в направлении с юга на север.

На протяжении всего водного пространства наблюдается наращивание величины от поверхности к низу. Возрастание на глубине случается повсюду одинаково по морю, кроме Ботнического залива. Здесь количество возрастает от поверхности до дна лишь на 1 – 2 процента.

Ботанический залив
Ботанический залив в Балтийском море

Осенью – зимой поступающий водный поток из Северного моря в Балтику увеличивается, в летом-осенью – уменьшается, что приводит то к увеличению, то к понижению содержания соли в Балтике. Также осенью и зимой насыщенность верхних слоев повышается, так как сокращается речной сток из-за ледостава. Весной и летом показатель в поверхностных водных слоях уменьшается на 0,2 – 0,5 % по сравнению с холодным периодом из-за опресняющего воздействия континентального водотока и таяния льда.

Интересный факт: в 2024 г. в Финском заливе площадь льда превысила средние значения в 4 раза.

Определение и значение солености

Соленость – это степень содержания растворенных веществ в водоеме, которое определяется в граммах солей, размешанных в 1 литре жидкости. Обозначается значком промилле (‰).

Образование соли связано со способностью водных масс разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые вещества. Содержание соли в водной толще воздействует на ее плотность, температуру затвердевания, вязкость и взаимодействие с экосистемами. Всевозможные минералы, такие как натрий, хлор, магний, кальций попадают из рек, атмосферных осадков и в результате вулканической активности.

В различных частях Балтики обычно насчитывают 3,5 ‰ или 35 грамм соли на 1 литр, но может быть выше или ниже в зависимости от региона и других факторов.

Соленость может определять множество процессов:

  • формирует избыточное гидростатическое давление, влияющее на проницаемость клеточных мембран и обмен веществ у организмов;
  • влияет на дыхание и обмен газами у морских организмов: высокий уровень усложняет процесс дыхания, что приводит к акклиматизации (исключительные жабры или накопление в тканях кислорода);
  • влияет на терморегуляцию живых организмов: высокий уровень делает воду многослойной и холодной;
  • влияет на спаривание и функционирование морских организмов, которые имеют исключительные требования к насыщенности минералами для благополучного оплодотворения и размножения;
  • воду активно применяют в пищевой и химической индустрии, а также для производства лекарств;
  • используют для осолаживания – получения пресной воды, что допускает исключение из нее соли и примесей, а затем применяют для питья, нужд производства или сельхозпроизводства.
  • используют для генерации электричества с использованием тепловой энергии, полученной из разницы солей;
  • применяют в изготовлении пищевых продуктов: рыбные консервы, морепродукты и овощи;
  • играет значимую роль в химической индустрии и применяется для изготовления химических веществ.
Соленость воды Балтийского моря
Соленость воды Балтийского моря

Измерение и мониторинг этого показателя приобретает архиважное значение для понимания экосистемы и состояния водоема, а также прогнозирования погодных изменений и оценки человеческой деятельности на морскую среду.

Соль играет значимую роль в жизни морских организмов, обозначая их возможность к адаптации и самосохранению в среде обитания. Морская вода широко применяется в индустрии и делает ее ценнейшим биоресурсом для многих сфер.

Параметры содержания соли в процентах

Балтика относится к морям с низкой соленостью. По мере продвижения на восток это значение начинает падать и лишь в некоторых местах может достигать 30 %. Величина в западной части составляет 11 %, в центральной – 6 – 8 %. В центре возрастает от поверхности до глубины 30 – 50 м. Между глубинами 60 и 80 м размещается слой, после которого концентрация увеличивается ко дну.

Величина падает по мере продвижения на восток. В среднем значение по всему водоему равно 8 – 11 промилле. В Финском заливе – не больше 2 %, что близко к пресной воде, но все же таковой не является, так как в пресной значение должно быть менее 0,5 %.

Соленость на глубине в 50 – 100 м от дна равна 10 – 18 промилле. Эти массы образуются в придонном слое посредством смешивания с более насыщенными потоками, которые приходят из Северного моря.

Одна из своеобразных особенностей Балтики – двойной скачок плотности за счет снижения солености. Создается вертикальная граница между верхними распресненными водами и глубинными насыщенными, поступающими в водоем из пролива Скагеррак через Датские проливы.

Распределение соли в Балтике обуславливается сезоном, глубиной и удаленностью от материка. Зимой концентрация растет из-за замерзания морской поверхности, которое отделяет ледяные глыбы с более соленой водой. В глубинных местах достигает высоких показателей.

Для сравнения: соленость Балтики равна 8%, Черного – 15%, Японского – 33-34%, Азовское – 10-12%. А значит Балтика имеет самое низкое значение.

Соленость Балтики
Соленость Балтийского моря равна 8%

Факторы, влияющие на соленость

Соль в морских потоках появляется в результате того, что натрий вымывался из дна океанов на стадии их формирования или хлороводород появился из недр из-за извержения вулканов. Также минералы вымываются из почвы реками и приносятся с их потоками в водоем.

Концентрация, в основном, зависит от:

  • испарения;
  • количества впадающих водных артерий;
  • географического положения;
  • количества осадков:
  • температуры течений;
  • от замерзания и таяния льдов.
Течение в Балтийском море
На соленость воды влияет температура течений

Самый важный фактор, изменяющий показания концентрации, – испаряемость. Чем она больше, тем выше уровень соли в жидкости. Впадающие реки также имеют значение: чем их больше, тем меньше соли в водоеме.

Балтика испаряется медленно, что приводит к повышению содержанию соли. На наличие минералов влияют морские течения и температура. Теплая жидкость имеет большую испаряемость, а значит и повышенную соленость.

Таблица факторов и их влияния на уровень солености

Фактор Уровень
впадающие реки сниженный
испарение повышенный
морские течения повышенный или пониженный
температура повышенный

Средняя соленость

Вода в мировом океане распределена неравномерно и основной фактор, влияющий на это – климат. Самое соленое место находится между 20° и 30° северной широты в Атлантике, а самое пресное – это Панамский канал Тихого океана.

Соленость мирового океана

Соленость Балтийского моря равна 8 %, что означает, что в 1 литре воды находится 8 грамм соли. Однако этот параметр может варьироваться в разных областях бассейна. В верхних слоях поверхностное значение может быть ниже из-за влияния пресной воды рек и атмосферных осадков. Средний показатель глубинных областей Балтики может быть выше из-за естественного процесса испарения.

Особенность закономерных изменений Балтики – переизбыток пресной воды за счет осадков и рек. Общий речной сток в море с осадками создает опресненный верхний слой и уменьшает соленость в целом. Солоноватые воды поступают вместе с движением потоков в нижнем слое поверхностного течения в Северное море через Датские пр-вы.

Небольшая концентрация поверхностного слоя моря грозит водному транспорту зимой обледенением, что делает навигацию по Балтике сложной и полной опасностей.

Показания диссолюционных методов

В Балтийской акватории применяются различные диссолюционные методы для определения солености:

  • Количественный анализ – определяет среднюю концентрацию на заданной глубине за счет измерения общего содержания растворенных солей. Необходимо собрать пробу и отправить на анализ в лабораторию.
  • Анализ по минеральным компонентам – измеряется содержание конкретных соединений: хлоридов, сульфатов, карбонатов и других. Позволяет получить точные данные о разнообразии минерального состава в разных областях Балтики.
  • Титрование – определяет концентрацию за счет растворения до полной нейтрализации. Используется растворитель, который реагирует с солями, изменяя свою окраску или кислотность.
Прибор для титрирования
Прибор для титрирования

Диссолюционные методы необходимы для изучения концентрации соли в Балтике. Точные данные в разных областях моря также дают понимание экологической ситуации и процессов, происходящих в водах.

В данный момент, несмотря на попытки восстановить экологию, с 2016 по 2023 гг. улучшений не было. Рыбные запасы, популяции водоплавающих птиц и морских млекопитающих не восстановились до нормальных значений, а даже заметно ухудшились. Этому способствуют не только загрязнение, сбросы предприятий, чрезмерный вылов рыбы, но и изменение климата. Акватория становится теплее, сокращается толща льда зимой. Без мер по восстановлению акватории придет деградация экосистемы и случится упадок прибыли от туризма и рыболовства.

За последние 10-летия в морских обитателях выросло содержание токсинов, что говорит о необходимости неотложного принятия действий по водоохране моря. Большой урон наносят нефтепродукты из сухогрузов. Мониторинг же помогает выяснять состояние морской среды.

Нефтяное пятно на Балтийском море
Большой урон морю наносят разлитые нефтепродукты

Изменение солености в разные годы

Цифры изменяются в зависимости от времени года и других факторов: испарение, количество осадков, впадающие реки и так далее.

Ниже приведена таблица с данными с 2010 по 2014 гг.:

Год Среднее значение
2010 7,5
2011 7,3
2012 7,1
2013 7
2014 7,2

Из таблицы видно снижение концентрации в водоеме с течением времени. Это обусловлено изменением климата и антропогенным воздействием на окружающую среду.

Балтийское море уменьшение солености

В 80-е годы начались процессы по уменьшению содержания соли во всех районах и слоях моря. Это связано с притоком пресной воды из рек, что вызвало опреснение верхних слоев и улучшение кислородных условий на глубинах 100 м.

Малое количество соли способно изменить экосистему Балтики и вытеснить морских обитателей. Глобальное потепление вызывает увеличенное выпадение осадков в области бассейнов рек, которые питают Балтийское море. В результате оно, соединенное с океаном лишь узкими проливами, станет пресноводным буквально через 100 лет.

Поверхностная соленость

Балтийское море имеет самую малую глубину – 50-60 метров, поскольку расположено на континентальной платформе, тогда как обычно моря находятся между платформами.

Средняя поверхностная соленость в Балтийском море составляет около 7 – 8‰ (промилле). Это связано с огромным количеством притоков рек и ограниченной связью с Атлантикой.

Река впадает в море соленость
Поверхностная соленость в Балтийском море около 7-8 ‰ из-за впадающих рек

Распределение соли в поверхностных толщах вод неоднородное. Так, самые высокие показатели наблюдаются в северных его частях, а в южных, близ устьев рек, схожи с пресной водой. Изменение поверхностной солености оказывает влияние на другие параметры, важные для экосистемы моря и жизнедеятельности организмов:

  • температурный показатель;
  • плотность;
  • циркуляция.

Распределение в северной части моря

В северной части соленость воды Балтийского моря может значительно различаться в зависимости от глубины и удаленности от берега. Вблизи прибрежной зоны она ниже из-за поступления пресной воды. На большой глубине и вдали от берега выше – у дна 13 %, поскольку пресные потоки сюда почти не попадают. По мере удаления от Датского пролива концентрация морской воды начинает сокращаться.

Датские проливы
Датские проливы Балтийского моря

Распределение в южной части моря

В южной части Балтики концентрация достигает самых высоких параметров. При этом здесь наблюдается большая разница в концентрации летом и зимой, так как меняется поступление пресных вод из рек и соленых открытого моря. Летом – снижается, а зимой повышается. В южной Балтике формируются отдельные зоны высокой солености, что имеет значение для развития определенных видов растений и животных.

Соленость по областям

Уровень солености Балтики колеблется в зависимости от региона. Так, у берегов Дании параметр равен 30 промилле, а возле российских территорий – до 3 промилле. Самые насыщенные воды находятся вблизи от Гданьска и Калининграда – 14 – 15 промилле.

Водные массы с похожими показателями омывают Куршскую косу и переходят в Балтийский и Санкт-Петербургский заливы.

Куршская коса
Куршская коса

В северной части значение низкое – 7 – 8 промилле. Восточные и западные части имеют средний параметр – 10 – 12 промилле. Значения здесь также ниже из-за зимнего пополнения бассейна из Северного Ледовитого океана. Во время сильных бурь вода в проливах смешивается до самого низа и между морями происходит водообмен. В результате на западе концентрация соли повышается из-за нагона соленых масс Северного моря в Балтику.

Сколько соли (в промиллях) содержит вода в разных регионах, можно увидеть в списке:

  • Финский залив: 2 – 4;
  • Ботнический залив: от 2 (северный сектор) до 6 (южный сектор);
  • Рижский залив: 6 – 7;
  • Центральная часть: 6 – 8;
  • Датский пролив: 10 – 16;
  • Северо-западный сектор (граничит с Северным морем): 20 – 26.
Рижский залив
Рижский залив

Благодаря таким особенностям в Балтике проживают как морские обитатели (в центре водоёма), так и пресноводные (в заливах). Самая распространенная рыба – салака из семейства сельдевых – имеет большое значение для рыболовства. Балтийская килька – она поменьше салаки, но часто используется в приготовлении и консервации. Обитают также и другие виды рыб: треска, камбала, угорь, окунь, лосось. Помимо этого живут здесь ракообразные, кальмары, моллюски и рептилии, а у берегов Дании встречается медуза.

За счет мощных потоков из рек и обильных атмосферных осадков соленость моря небольшая и распределяется она неравномерно. Там, где материк сильно уходит вглубь континента, вода пресная.

Но соленость в море – все же непостоянная величина. Штормы регулярно перемешивают водные массы и количество соли снижается у берегов, а самые насыщенные слои находятся на дне. Влияет также и сезонность: в весенне-летний период показатель снижается на 0,5 – 2 промиль из-за талых вод, бегущих в морскую пучину, а осенью и зимой – увеличивается за счет поступлениях холодных северных масс.

Балтийское море шторм
Штормы на море перемешивают водные массы и количество соли снижается у берегов

Балтийское море – самое пресное в мире, поскольку в него стекает 250 рек, и здесь выпадают обильные осадки.

Почему в Балтийском море низкая соленость воды

Балтийское море – крупнейшее среди водоемов с низкой концентрацией соли. Средний цифры ниже, чем в Атлантике в этих же широтах. Причиной являются несколько факторов:

  • расположение в умеренном поясе, где выпадает много осадков;
  • слабое испарение, что разбавляет воду, снижая содержание минеральных веществ;
  • море – внутреннее, а значит имеет маленький обмен с мировым океаном и получает из него меньше соли.
Балтийское море осадки
На Балтийском море выпадает много осадков и соленость воды уменьшается

Основной же причиной, почему соленость в водоеме низкая, является огромнейший сток рек. Они приносят около 500 куб. км пресной воды за 12 месяцев. Осадки добавляют еще 160 куб. км. ежегодно.

Северное и Балтийское моря не смешиваются, так как соленость первого выше второго в 1,5 раза. Граница обозначена волнами, набегающими друг на друга, как в Гибралтарском проливе.

Балтийское море – крупнейшее на планете из водоемов с невысокой концентрацией солей. При этом данный показатель в нем сильно колеблется в зависимости от региона, это накладывает отпечаток на формирование его экосистем и на деятельность человека.

А что Вам известно о Балтике? Поделитесь интересными фактами!

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий