Японские, Марианские, Каролинские острова и Филиппины окаймляют акваторию, напоминающую ромб — это Филиппинское море, крупнейшее в бассейне Тихого океана. Его дно уходит в глубину дальше, чем возвышается самая высокая гора на Земле. Подводный мир Филиппинского моря таит множество природных чудес и загадок. Берега удивительного моря неизменно влекут к себе туристов и биологов.
- К какому океану относится, где находится Филиппинское море на контурной карте мира и Евразии: фото
- История открытия и изучения
- Впадающие реки
- Течения в море
- Растительный и животный мир: характеристика
- Крупные острова моря Филиппин
- Главные портовые города, которые омывают воды Филиппин
- Экономическое значение Филиппинского моря
- Отдых на филиппинском море
К какому океану относится, где находится Филиппинское море на контурной карте мира и Евразии: фото
Положение Филиппинского моря на карте определяется координатами:
- Долгота: пространство между меридианами 130 и 140;
- Широта: от экватора (0° Северной широты) до 35 параллели.
Оно принадлежит бассейну Тихого океана и расположено в его западной части, к северо-востоку относительно Филиппин, в юго-восточном направлении от Азиатской части Евразии.
Протяженность с севера на юг — 2900 км, с запада на восток — 2400 км. Площадь водной поверхности составляет 5,7 млн км², объём — 23,5 млн км³. Около 3% площади моря занимают островные группы. Показатель глубины в среднем по бассейну ≈ 4108 м.
По размеру Филиппинское море уступает лишь Саргассову, являясь при этом глубочайшим водоемом на Земле и крупнейшим межостровным морем Тихого океана. По обе стороны от подводного хребта Кюсю-Палау расположены Филиппинская котловина и Западно-Марианская впадина, где находится Марианский жёлоб.
В последнем зафиксировано максимальное углубление морского дна на Земле — 10 994 м (с учетом погрешности измерения 40 м). Многие исследователи причисляют Марианский жёлоб к территории свободных океанических вод.
На дне самого Филиппинского моря также найдена одна из самых глубоких морских впадин – Филиппинская (10265 м).
На географической карте нет обозначения непрерывных, точно определенных сухопутных границ акватории:
- Северная граница с Японским морем проводится по островам Хонсю, Кюсю и Сикоку;
- Северо-восток окаймляют архипелаг Рюкю с островом Тайвань, а также глубоководный жёлоб Нансей;
- От морей Южно-Китайского, Сулавеси и Сулу, водоем отделяют Филиппинские острова Лусон, Самал и Минданао, а также одноименный жёлоб;
- Южную оконечность составляют берега Каролинских островов — Яп, Улити, Палау.
- На юго-восточной окраине лежат подводный хребет и Марианская островная дуга, разграничивающая море и Тихий океан;
- Крайние точки северо-восточной части — о-ва вдоль хребта Нампо: Идзу, Огасавара и Кадзан.
Филиппинский бассейн делится на четыре климатических пояса, сменяющих друг друга с севера на юг: субтропический, тропический, экваториальный и субэкваториальный. Наиболее заметны сезонные перепады температуры в субтропической части акватории, где преобладают муссоны.
Чем южнее, тем выше и стабильнее температура, увеличивается объем осадков (в среднем, 1877 мм) вследствие влияния пассатов.
История открытия и изучения
В 1521 море открыл испанский путешественник Фернан Магеллан во время своего кругосветного плавания 1519-1522 г. Он дал водоему название «Мар Филиппинас» («мар» в переводе с исп. — «море»), что было данью уважения королю Филиппу II. Сам Магеллан погиб при схватке с аборигенами на острове Мактан Филиппинского архипелага.
Только во второй половине XIX века, в 1875 г., научная экспедиция Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, исследуя юго-восточный участок морского дна на парусно-паровом судне «Челленджер», открыла Марианский жёлоб и провела его первые измерения с помощью глубоководного лота. Верёвка со свинцовым грузом была опущена на дно, и ученые зафиксировали показатель глубины 8367 м.
В середине XX века сведения о строении дна Филиппинского моря стали пополняться благодаря методу эхолокации. 1951 г. ознаменован достижением «Челленджера II»: британская экспедиция использовала эхолот для нахождения нижней точки Марианской впадины и обнаружила «Бездну Челленджера» (англ. Challenger Deep) — новую отметку 10 863 м.
2011 г. — Океанологи Нью-Гемпширского университета (США) опустили на дно робота и получили более точные данные, 10 994 м. До этого, с августа по октябрь 2010 г., многолучевым эхолотом они просканировали все 400 тыс. км² площади дна и выяснили, что в месте стыка Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит Марианский жёлоб пересекают четыре океанических горных хребта высотой примерно 2,5 км, сформированных более 180 млн лет назад.
23 января 1960 г. глубоководный батискаф «Триест» впервые опустился на дно Марианской впадины, где пробыл 30 минут. Учёные подтвердили наличие жизни на глубине почти 11 км.
Первое глубоководное исследование было проведено на батискафе «Триест». Ученые погрузились на дно Марианской впадины и увидели животное, напоминающее камбалу или сплющенную креветку.
Впадающие реки
Истоки рек с устьем в Филиппинском море находятся на окружающих его островах:
- Лусон — река Кагаян, самая длинная из рек, несущих свои воды в Лусонский пролив с архипелага Филиппины;
- Реки острова Сикоку: Ниёдо, Нако, Монобе и Симанто, первая по протяженности река острова;
- Кюсю: Кимоцуки, Оёдо, Омару, японские реки первого класса (важные для экономики страны);
- Хонсю: Когасе, Каго и Фудзияма, которая входит в тройку рек Японии с самым быстрым течением.
Течения в море
Вследствие активного водообмена с тихоокеанским бассейном, в промежутке между 7-й и 10-й параллелью движутся течения: Северное Пассатное, или Экваториальное, несущие массы теплой воды с востока на запад со скоростью 30-35 м/с, и Южное Пассатное. Северное Экваториальное течение разветвляется, встречая на пути острова Тайвань и Лусон:
- Курс на север, к берегам Японии, берет Формозская ветвь, которая становится истоком Куросио, повышая скорость с 100 (у северного берега Тайваня) до 150 м/с (в открытом океане);
- Южная ветвь направляется за пределы моря в сторону Марианских островов, формируя Межпассатное противотечение.
Юго-западная ветвь Северного Пассатного течения — Минданао, образующееся у одноимённого острова. Это нейтральный поток со скоростью 30 м/с.
Циклонические и особенно бурные антициклонические водовороты в северо-восточной части акватории порождаются изгибами Куросио.
Растительный и животный мир: характеристика
Территории акватории принадлежит часть кораллового треугольника, прозванного «Амазонкой морей» — это цепь рифов из ¾ всех известных видов кораллов.
Прибрежные воды благоприятны для жизни сотен морских животных, ведь температура зимой не опускается ниже 9°С, а в центральных и южных районах в январе-феврале остается на отметках 19-24°С и 25-28°С соответственно. Биологическим разнообразием отличаются мелководные полосы, а также район теплого течения Северное Пассатное (Экваториальное) и Оясио. Большая часть представителей фауны обитает вблизи подводных хребтов, коралловых рифов. Среди основных морских обитателей:
- Более двух тысяч видов рыб: тунец, макрель, сельдь, сардина, угорь, макрелещука, летучие и меч-рыбы, мурена, иглобрюх.
- Моллюски: осьминоги, кальмары.
- Иглокожие: морские ежи, звёзды, голотурии, змеехвостки (офиуры), морские лилии.
- Аспидовые змеи.
- Членистоногие — раки, крабы, лангусты, омары, креветки.
- Морские черепахи.
- Акулы: китовые (вид, занесенный в Красную книгу), филиппинские шарфовые акулы, голубые, серые, тигровые, молотоголовые, рифовые виды.
Нередки и появления в Филиппинском море крупных млекопитающих, представленных 22 видами китов, дельфинов, дюгоней.
Подводные хребтовые и рифовые поднятия являются местами произрастания редчайших растений планеты:
- Полириза (Орхидея-призрак).
- Цитрон пальчатый («Рука Будды»).
- Лядвенец Бертелота (коралловый камень).
- Клиантус.
У берегов коралловых островов Филиппинского моря образуются мангровые заросли.
Глубоководные исследования доказали: на глубине до 7-8 км встречаются:
- Многощетинковые черви.
- Равноногие раки и раки-бокоплавы.
- Двустворчатые, брюхоногие представители класса Моллюски.
- Медузы.
- Иглокожие.
- Бактерии и простейшие организмы (фораминиферы).
Крупные острова моря Филиппин
Форма акватории Филиппинского моря, подобная ромбу, определяется совокупностью остров, общая площадь которых составляет около 1 млн км², около 3% от территории бассейна.
- Самый крупный из 98-ми островов архипелага Рюкю — Окинава, прозванный “островом долгожителей”. На его территории проживает больше всего людей возрастом за 100 лет. Еще это родина боевого искусства, приемы которого позже перешли в каратэ — окинава-тэ.
- Сикоку, Кюсю и Хонсю. Хонсю — наиболее крупные из Японских островов, важные регионы государства Япония, где находятся города Токио, Иокогама, Осака, а также национальная природная достопримечательность – вулкан Фудзияма;
- Тайвань – спорная территория под административным контролем Китайской республики, на обладание которой претендует Китай. Историческое название, данное португальскими колонистами — Формоза (от португ. “прекрасный остров”). Славится культурно-этнографическим комплексом “Окно в Китай”, состоящим из моделей достопримечательностей самого Тайваня и материкового Китая.
- Лусон — остров, занимающий 17-е место в мире по площади территории. На территории Лусона находится столица Филиппин Манила и первый по численности населения город республики, Кесон.
Главные портовые города, которые омывают воды Филиппин
Филиппинское море на востоке омывает изрезанную береговую линию островов, пустынные песчаные пляжи.
Крупные заливы и бухты расположены преимущественно в западной части моря. Главные портовые города:
- Нагоя, Нагоя-ко (Япония, о. Хонсю) — крупный японский порт в заливе Исе. При порте создан общественный океанариум и бассейн под открытым небом. Нагоя, четвертый по численности населения город Японии, является столицей префектуры Аичи. Расположенный между Токио и Киото, Нагоя была прозвана «срединной столицей». Известна старинным Замком Нагоя-дзё и художественным музеем, основанным древним кланом Токугава.
- Давао — город, залив и важнейший порт юго-востока острова Минданао (Филиппины). Это культурный и туристический центр государства, на его территории построен международный аэропорт. Давао основали испанские колонисты в 1848 г., в городе сохранились историческая застройка кварталов Кэмп-Домино Леонор.
- Аганья — экономически важный торговый порт и административный центр острова Гуам. Аганья считается одной из лучших тихоокеанских естественных гаваней.
Экономическое значение Филиппинского моря
Основная хозяйственная ценность Филиппинского моря — богатство промысловыми видами рыб (тунец, сардина, сельдь) и морепродуктами (кальмары, устрицы). На рыболовстве основана экономика многих стран Филиппинского бассейна.
Через Филиппинские воды проходят торговые пути между государствами:
- Японией;
- Малайзией;
- Филиппинами;
- о. Гуам (владение США);
- Бразилией;
- Китаем.
Теплые воды моря, живописная подводная среда обусловили интенсивное развитие на островах Филиппинского бассейна туристического сектора экономики. Значительная часть населения в секторе услуг: островитяне проводят экскурсии, работают в сфере обслуживания курортов.
Отдых на филиппинском море
Как место отдыха Филиппинское море привлекает любителей дайвинга, серфинга, пляжного и эко-туризма, аквапарков и дельфинариев.
Местное население доброжелательно относится к иностранным гостям, многие свободно говорят по-английски. Всё благодаря популярности и прибыльности островных курортов.
Филиппинские порты интересны сочетанием развитой инфраструктуры и аутентичности исторических кварталов старинных зданий колониальной эпохи.
«Главным японским островным курортом» называют архипелаг Окинаву. Окинавская островная группа Керама известна многочисленными компаниями, организующими погружения с аквалангом. Туристам-дайверам открывается вид на коралловые рифы, они наблюдают за жизнью разнообразных морских обитателей.
Что касается других островов, на многих также оборудованы специальные туристические зоны. Средняя продолжительность пляжного сезона — 8 месяцев. В условиях тропического и субтропического климата растут экзотические фрукты, которые можно приобрести по низкой цене.
Среди недостатков — частые стихийные бедствия, штормы и тайфуны.
Филиппинское море — природный район с высокой природной и экономической ценностью. Здесь активно ведется промысел рыбы и морепродуктов. Филиппинские воды отличает большое биоразнообразие, редкая флора и фауна, на его дне произрастают коралловые рифы. Все это способно влюбить в удивительное море тихоокеанского бассейна не только местных жителей, но и гостей со своего мира.
Хотели бы побывать на Филиппинском море?
Вот где морским видам животных и рыб раздолье! Это просто фантастический мир, мне его и представить трудно. Так как я живу в центре материка и никуда за его пределы не выезжала. Это очень интересно.
Да, представляю какое там разнообразие флоры и фауны! Раньше не знала об этом море, а оно, оказывается, такое большое и красивое фото завораживают 🙂 И вообще хотелось бы побывать на Филиппинах.
Красивое море и с красивыми островами и пейзажами, которые так и хочется посетить. Но таит в себе много загадок. Много стран находятся на берегах этого моря, оно имеет важное значение для них.
Я, к сожалению, была только лишь на Черном море, но надеюсь это только пока. Хотелось бы больше путешествовать и смотреть мир. Слышала про архипелаг Окинаву, там очень красиво, хотелось бы покупаться в Филиппинском море.
Филиппинское море очень глубокое, а потому почти не исследовано, только о побережьях и известно, а что там в глубине долго не узнать людям. Но зато какая красивая вода, оттенок приятный.